注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

江夏区教育局关于中小学校岗位聘用制工作实施意见  

2013-08-06 14:00:41|  分类: 文件精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

区教育局关于实施全员岗位聘用制工作的意见

 

为进一步深化我区教育人事制度改革,健全和完善中小学教师管理体制,激发教师队伍活力,根据国家和省市关于教育人事制度改革的有关政策规定以及《市教育局关于进一步推进中小学校岗位聘用管理工作的指导意见》(武教师[2013]4号文件)精神,结合我区实际,现就我区教育系统岗位全员聘用管理工作提出如下意见:

一、实施范围、对象

全区各级各类公办中小学、幼儿园和二级职能管理部门全体在职在岗教职工和2013年新进人员。

二、基本原则

因事设岗,按岗聘用;公正公开,公平竞争;全员竞岗,双向选择;人尽其才,人岗相宜。

三、岗位设置

各学校根据编制部门、人社部门批准的现有编制岗位,结合学校实际,合理设置专任教师、职员、教学辅助人员、工勤人员四类岗位。要按照“因事设岗、专兼结合、精简高效”的原则,合理设置各类岗位,科学编制岗位责任书,明确每个岗位的任职条件、职责任务及工作目标;二级职能部门也应根据以上原则,合理设置各类岗位,科学编制岗位责任书,明确每个岗位的任职条件、职责任务及工作目标。

四、岗位聘用

1.聘用对象。岗位竞聘对象为各单位符合条件的全体教职工,其中中层及以上干部按管理权限实施任命或聘任。

2.聘用原则。坚持公开、平等、竞争、择优原则,坚持人尽其才、人岗相宜原则,坚持个人申请、逐级选聘与单位统筹协调相结合的原则,合理配置人才资源。

3.聘用依据。各单位根据《教师法》、《中小学教师职业道德规范》、《小学教师专业标准(试行)》和《中学教师专业标准(试行)》等政策法规规定,结合本单位实际,制定各级各类岗位的竞聘条件。

4.聘用标准。以职业道德水平、教育教学能力与实绩、领导同事及服务对象的认可度、岗位认知与适应能力、身心健康状况等,作为教职工竞聘考核的主要标准。

5.聘用周期。各单位每年秋季开学前两个月内,原则上要组织岗位竞聘,重新签订岗位聘用协议,形成全员聘用定期化、空岗竞聘常态化、岗位能上能下、适度有序竞争的岗位聘任机制。

五、聘用程序和方法

聘用须按照“个人申请、双向选择、公平竞争、逐级聘任”的原则实施,具体程序为:

1.前期准备。成立工作专班,制定工作方案,公布岗位、岗位职责和竞聘条件。

2.个人申请。教职工根据岗位条件和本人的实际能力,填写岗位申请表,每人可申报多个岗位。

3.资格审查。工作专班对申请人进行资格审查,不符合岗位申报条件的人员可改报其它岗位。

4.组织竞聘。可采取个人述职、能力测试、课堂比教学、民意测评等方式竞聘。

5.逐级选聘。按年级组长、班主任、科任教师、其他人员的顺序逐级分层聘任(二级职能管理部门比照执行)。

6.公布结果。

7.签订学校岗位聘用协议。

六、聘期管理

1.签订协议。实行以合同聘用制和岗位绩效工资制为基础的岗位管理,在自愿平等、协商一致的基础上,由单位与教职工签订岗位聘用协议,明确双方权利和义务。

2.聘期考核。各单位要建立健全以事业单位聘用合同和单位岗位聘用协议为依据、以工作实绩为导向、以服务对象满意度为基础的考核办法和奖惩制度,制定不同类型岗位的考核评价内容和标准,将考核结果作为人员调整、绩效工资分配以及解聘、续聘的基本依据。

3.绩效工资分配。各单位要认真落实事业单位绩效工资政策,实行“以岗定薪、薪随岗变,多劳多得、优绩优酬”的绩效工资分配模式。教职工岗位变动工资调整及绩效工资考核发放,按市人社局《关于事业单位工作人员岗位变动后若干工资问题的处理意见》(武人社发〔2010162号)、《关于事业单位实施绩效工资若干具体问题的处理意见》(武人社发〔20132号)等文件规定执行。

七、违规处理

教职工出现以下情况之一的,按有关规定给予解聘、转岗或低聘处理:

1.违反教师职业道德规范,有从事有偿家教或体罚学生等行为;

2.拒绝竞聘;

3.所教班级全体学生及其家长学年度测评满意率未达到60%

4.未完成岗位责任书规定的教育教学工作任务;

5.义务教育教师符合《市教育局关于推进义务教育阶段教师交流工作的意见》(武教师〔20073号)规定的交流条件,但不服从交流工作安排;

6.出现《武汉市中小学教学事故处理办法(试行)》(武教基〔200536号)规定的重大教学事故;

7.出现《国务院办公厅转发人事部关于在事业单位试行人员聘用制度意见的通知》(国办发〔200235号)《武汉市事业单位聘用合同管理暂行办法》(武人200440号)规定的违规情况;

8.其它严重违规违纪情况。

八、特殊人员待遇管理

1.违规人员。对于解聘人员原则上按落聘人员待遇发放办法执行;对于转岗、低聘人员按实际工作岗位发放相应工资待遇。

2.借调及病休人员。对于借调和长期病休人员的岗位聘任、管理、考核及工资待遇,各学校要严格依据相关政策和《区教育局关于绩效工资考核发放的补充意见》执行。

3.落聘人员管理。各单位要妥善安置不能胜任聘用岗位的人员,对拒不服从安排或在新岗位消极怠工的,可解除聘用合同。

对落聘人员采取待岗学习、转岗、交流等办法处理,其工资待遇根据《武汉市事业单位实施全员合同聘用制暂行办法》(武政办[1997]94号)精神,须严格按《区教育局关于绩效工资考核发放的补充意见》规定执行,具体发放办法为教职工在落聘和待岗期间,停发基本工资待遇(包括绩效工资),按本人基本工资的80%发放生活费,生活费标准低于当地城镇居民最低生活保障标准的,按当地城镇居民最低生活保障标准执行。

  九、工作要求

1.加强组织领导。在全区教育系统推进岗位管理与聘任改革,是顺应教育发展需要、加强教师队伍建设、激发教师队伍活力的重要措施。各单位要充分认识此项工作的重要意义,成立由单位主要负责人任组长的工作专班,落实上级有关政策,细化实施方案和操作办法,抓好本单位岗位聘用管理改革工作。

2.积极稳妥推进。岗位管理与聘任改革工作政策性强,涉及面广,涉及人数多,关系广大教职工切身利益。各单位要统筹规划、周密部署、稳中求进、探索创新,及时总结和积累经验,认真研究解决改革中出现的矛盾和问题。

3.严肃工作纪律。各单位要坚持公平公正和民主公开的原则,保证教职工的知情权、参与权和监督权,实施方案要经过教代会审议通过并报区教育局审核备案。坚决杜绝“一言堂”和暗箱操作。对违反有关规定,滥用职权、打击报复、以权谋私等行为,要追究相应责任;对情节严重的,按照人事管理权限给予相应的纪律处分。

4.加强政策宣传。各单位要加强宣传,引导广大教师正确认识并积极支持和参与岗位聘任改革,营造和谐竞争的良好氛围。各学校要充分发挥学校党组织的政治核心作用,深入细致地做好政策解释和思想政治工作,切实维护教职工队伍稳定。

 

                                                二○一三年八月

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017