注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

转:教育“三原色”从心出发  

2013-09-12 15:29:27|  分类: 网海浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育三原色从心出发

 准备我们的课堂,就如同准备我们的人生。一句颇为文艺的开场白后,九龙坡区教委主任陈瑜开始了与重庆晚报记者的对话。短短一个小时的访谈,爱讲故事的陈瑜用一个个案例向记者娓娓道出九龙坡区教育改革的特色———九龙教育三原色:爱心、书香和理性。不要老是想着孩子能考出多高的分,如今我们的社会需要的是内心强大、正直善良、有社会责任感、有创新精神和实践能力的孩子,相比分数,人格、品质、思维的培养更为重要。

知书达理 辨是非 评判孩子别拿分数当唯一标准

希望改变老师对孩子一味要求分数,家长一味要求成绩的做法,让孩子快乐健康地成长。陈瑜说,对一个孩子的评判标准从来都不应该只是看分数高低。知书达理,明辨是非,善良正直,具备这些良好品质的孩子才是我们社会当下特别需要的,提出教育三原色的目的缘于此。

教育三原色,一为爱心,爱是教育最本质、最核心的东西,人的教育应洋溢着人性的光辉,作为教师应有爱心;二为书香,就是提倡师生多读书,读好书。陈瑜说,每到一个学校,我必看的就是图书室,培养阅读的习惯对孩子非常重要;三为理性,就是要重视学生思维品质、思辨意识以及是非判断能力的培养,让中小学生养成尊重科学、符合逻辑的行为方式。同时,这也将为培养拔尖创新人才打下坚实基础。如果学生经过了学校教育之后进入社会,没有具备理性地认识社会、理性地处理实际问题的意识和能力,这说明学校对他们的教育是有缺陷的。强调教育三原色,就是为了推动学校始终坚持遵循教育规律,遵循人的成长规律。

事实上,教育三原色的理念都是从开始的培养,从孩子的内心深处进行塑造。成人世界精彩而复杂,孩子拥有足够强大的内心很重要。教育必须适应并促进社会的发展,我们希望,孩子们经过了学校的培养和教育,将来能够去应对社会中各种问题,从而向社会传递正能量。陈瑜说。

课堂品质决定人生品质

台上45分钟课外下苦功

今年上半年教育工作会上,九龙坡区教委提出了全面实施品质课堂,卓越学校,现代教育的三大发展战略,力争使九龙坡区不仅是教育大区,还要成为品质课堂集成带、卓越学校旗舰地、现代教育示范区

何为品质课堂,如何实现?陈瑜主任说,推进品质课堂建设,对教师而言,最重要的就是要优化课堂教学过程,认真贯彻落实国家课程新标准,深入推进课堂教学改革,全面提升课堂教学质量。

陈瑜主任向记者讲述了这样一个例子,有一位曾经在郊县工作的年轻老师,学历不高,但准备每一节课都很用心。比如为了上好初一上册第25课《词五首》,她并不照本宣科,照课文顺序教学,而是深度开发教材,以问君能有几多愁?为教学主题,对这五首词进行整合教学。课堂时间就45分钟,但你完全能够想象得到她在课外是花了多长的时间、多深的功夫来准备,非常值得敬佩。陈瑜说,这样的课堂就是我们希望达到的,它需要我们的老师在45分钟外花大量的时间来精心准备。

一些孩子毕业之后会把自己学过的课本都撕掉或烧毁。这种现象,说明孩子讨厌课本,讨厌上课。学校教育不应该让学生厌倦书本,而是培养起他们对书本的热爱、敬畏,愿意让书籍伴随他终生。陈瑜说,如果老师能够围绕课堂展开更多的思考和研究,让自己的课堂多一些思想多一些趣味,学生必然会获得更多,这才能达到减负提质的最终目的。对于老师来说,课堂的品质决定人生的品质。这是一个教育态度问题。只有真正遵循教育规律,坚持以人为本,这样才能不断改变和完善我们的教学方式。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017