注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

转:学生学习为中心与“圆桌型”学习  

2013-09-27 14:15:23|  分类: 网海浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生学习为中心与“圆桌型”学习

程良焱工作室 向守瑜

以“学生学习为中心”强调的是学生在教学过程中的主体地位,倡导的是自主、合作、探究的学习方式,教师要成为学生学习的组织者、引导着,成为学生学习的合作伙伴;“圆桌型”的课堂教学模式是融合了小组合作学习模式和“圆桌教学法”的诸多优点,将全班学生按照“异质同组、同组异质”(基础知识、学习能力、智力状况、性别、心理素质、兴趣爱好等各个方面进行综合评定)的原则分成若干个围坐在一起的小组而进行的课堂教学模式。

一、“圆桌型”课堂教学模式的理论意义

1. 打破了传统课堂教学模式下的僵局,为“学生学习为中心”提供了可能。

传统课堂教学模式,学生正襟危坐,按照高矮或成绩优劣排座,面对教师,聆听教诲。在空间和活动力度上备受约束和限制,学生的思维和交流能力不能被最大程度地受到重视。尽管现在随着新教学思想的深入,老师们已经逐步淡化自己的课堂霸权定位,努力给学生提供发言的机会和展示的平台,但是,在传统课堂氛围下,学生的学习习惯和“愿听不愿说”“愿记不愿议”的思想并没有改变,学生的主体地位不能实现。

在“圆桌型”课堂教学模式下,每个人都有了更多的发言机会,大家都能平等地对问题发表看法。学生面对的是组内同学,他们没有担心自己出错带来的心里压力,也淡化了教师无形中带来的发言障碍,于是,他们完全可以大胆发表看法。可以说,这样的交流是建立在平等和互助基础上的,真正地让学生找到了做学习主人的感觉,在形式上为“学生学习为中心”提供了可能性。

2.树立了中等生和后进生的信心,形成关注每一个学生的教学氛围。

在传统课堂模式上,得到老师关注的和享受展示机会的,似乎永远是优等生。他们作为班级的“宠儿”,在教师的潜意识里,得到了很多独特的关爱。而更多的中等生和后进生,则成为听众或观众,随着习惯的养成,他们也慢慢消失了学习的兴趣,减弱了主动学习的积极性。

“圆桌型”的教学,是以小组的合作学习为主,在某种程度上,中等生和后进生都能掌握一定的表现机会,他们的主体地位能得到一定的尊重,这会在一定的程度上激发他们学习的动机,他们都会或多或少地做出努力。另外,每组里有了优秀生的辅导和指点,解决了老师不能面面俱到辅导的弊端,从细微处及时消除中等生后进生学习中的障碍,这对树立他们的学习信心起到了至关重要的作用。

3.符合现在课程改革倡导的学习方式,有利于学生长久的发展。

新课程标准里明确指出,倡导 “自主、合作、探究式”学习模式,这不仅是一种学习方式,也是合格公民走向社会必须具备的一种良好素质。

“合作学习”,旨在培养学生与别人交流的能力,包括交际能力、口头表达能力、逻辑思维能力等多个方面的基本素质。“圆桌型”的教学模式,正是倡导合作学习的有效形式。这种学习模式,是一个个小组为单位进行的,小组成员之间配合的紧密程度和有效程度,会直接影响着小组合作的效率和课堂教学环节的开展,这些会在一定的程度上迫使小组成员之间去主动完成自己的任务,去主动寻求与其他成员之间的合作。

二、“圆桌型”课堂教学模式中的小组运作实践探索

1.合理构建“圆桌型”小组,打下“学生学习为中心”的形式基础。

我对班级里的44名学生进行了深入的研究,然后在班主任的协助下将全班学生分成了9个“圆桌型”的学习小组,其中有3个是6人小组,有2个是5人小组,有4个是4人小组。首先,我根据所有学生的学习习惯,学习成绩,上课发言等情况将全班同学分成ABC、三类学生。其中,A类学生16名,学生指的是学习成绩优异,学习习惯较好,有一定组织能力的孩子;B类学生18名,指的是学习成绩一般,学习习惯也一般的孩子;C类学生10名,指的是学习成绩很差,学习习惯也不好的孩子。

每个小组的构建必须满足以下三个条件:一是小组之内要有男生,也要有女生;二是每个小组内至少要有两个层次的学生,尽量要有三个层次的学生组成;此外,考虑到座位问题,每个小组的同学身高不要相差太多。

2.明确小组成员分工,提升“学生学习为中心”的内在质量。

“圆桌型”学习小组,就是一个团队,这个团队的中每一个成员如果能在合作学习中明确自己的自责分工,这无疑是会提高合作学习的运作效率的。

在班主任的帮助下,我给每个“圆桌型”学习小组确定了这样几个角色分工:组长、记录员、纪律委员、发言人和补充员。其中除了组长是固定的之外,其他角色按两周一次进行轮换,确保每个成员都能体验不同的分工角色;而对于小组人数不够的,则会让某一组员身兼两职。

在这几个角色分工中,组长在小组中扮演的基本就是一个活生生的小老师,是老师的得力助手,其作用或职责发挥得怎样直接影响着小组合作学习的效果,甚至整个课堂合作的氛围和质量。所以,选择小组组长时一定要慎重,一定要尽量选用那些学习比较优秀、责任心要强、在同学之间要具有较高的威信、能管住自己、善于倾听自己小组成员的发言的孩子。但事实上,这一类的孩子在班里是少之又少,因此,我们必须对组长进行培养,只有这样,才能保证小组合作学习的有效、有序进行。

根据我们班的情况,我主要采取以下方面进行培养:

1)教会组长科学分配任务。要教会组长根据合作任务的难易程度,将不同层次的问题任务分配给本组不同层次的组员来完成;让在展示小组内展示交流环节中,每个孩子都能说、都敢说、都乐于说,都能有收获的体验和快乐。

2)教会组长评价的方式技巧。在小组进行合作学习的时候,作为教师,我们不可能走进每一个小组,对每一个人在小组内的发言进行及时地评价,所以学会评价,也是组长至关重要的技能。

为了让组长对组员的评价更具技巧性,我在课堂展示环节中就有意识地去培养各小组长的评价技巧。如对那些C级学生的展示,我就暗示他们要多以鼓励为主,如果知识回答错误,就肯定他们的态度和探究问题的过程;对那些A级学生则以任务完成质量的高低为主进行评价,并帮他们分析问题的原因。一段时间之后,有一部分组长学会了老师的评价方式,不仅在小组合作交流的过程中去使用,甚至还会在其他组进行班级展示的时候迫不及待地参与到评价当中来。

3)培养组长科学决断的能力。在小组合作交流的过程中,不可避免会出现不同的意见。这个时候组长要有立即组织组员进行进一步探究的意识和能力,并能在出现意见分歧时,请组员说出理由,善于收集组员在交流中对同一问题所做出的不同解答,全面地归纳,并及时准确地汇报,促进合作交流的有效进行。

3.明确合作学习的任务,让“学生学习为中心”落到实处。

“圆桌型”的小组合作学习,它绝对不是某些优等生的专属舞台,这个小组的每个成员都必须要参与到学习当中去,要真正的让他们每个人都能动起来,学习任务的设计和解决问题的指导就显得尤为重要了。

为了解决这一问题,我进行这种“圆桌型”学习模式的时候,我主要从两方面来进行了尝试:一是对问题的设计进行难以程度的分层,让小组内每个不同层次的学生都能在自己的能力框架内解决相应的问题;二是用导学案引导学生去解题,交给学生解题的必要步骤或方法,引导学生一步一步走,直到体验到快跑的乐趣。

4.及时反馈小组表现,不断强化学生继续自主学习的意识。

每个小组的记录员,除了要记录下小组内交流展示的时组成员对某个问题的解决情况或答案外,还有一个任务就是要记录这个小组的成员在班级展示时为小组所赢得的分数。

每个周各个小组记录员再将本小组成员的得分汇总交给我,我会将各个小组及每个成员一周得分情况在班上公布,并对总分前三名的小组和每个小组最高分的组员进行奖励,奖励的办法有加分奖励和学习用品的奖励。

三、“圆桌型”课堂教学模式运作中的困惑

1.如何有效落实教师的主导作用

“圆桌型”的课堂教学模式其实是将课堂的主阵地交换给了学生,学生充分享有了学习的主动权,他们在小组合作内完成既定目标的知识学习,继而形成一定的能力。但是,在实践操作中,由于教师不能将既定的结论直接拿出来给学生,当学生对一个问题的认识出现分歧或解决困难时,课堂就会出现耗时现象,从而导致课堂的高耗低效。

2.如何控制优等生的话语霸权并激发后进生的展示欲

在课堂展示环节的实践操作中,我们不难发现,往往勇于主动自荐进行展示的,往往是那些老师眼中的优等生,哪怕某些问题其实很简单,那些后进生也是三缄其口、默不作声,这是源于他们既定俗称的心理还是源于他们过于成熟、一切无所谓的世故?

如果我们有意识地控制优等生的展示,而将机会留给后进生,往往就会收到课堂冷场的尴尬局面。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017