注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

转教育部:教师资格实行5年一注册  

2013-09-04 15:03:08|  分类: 网海浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部:教师资格实行5年一注册

[作者] 中国新闻网 [来源]中国新闻网[发布时间] 2013-09-04

昨天,在第29个教师节来临前夕,教育部召开新闻发布会,就备受社会关注的师德问题以及教师资格考试、注册等相关问题做了详细解读。中小学教师准入门槛有所提高,到2015年我国力争全面实施中小学教师资格考试和定期注册制度。

记者获悉,2011年教育部在浙江、湖北两省率先启动了中小学教师资格考试改革和定期注册试点工作。2012年又将试点范围扩大到河北、上海、海南、广西等6省区市。改革试点的内容不仅统一了教师资格考试的标准和考试大纲,同时还提出师范毕业生不再直接认定教师资格,需要统一纳入考试范围。此外,这一试点工作还打破了教师资格终身制,实行5年一周期的定期注册。

经过一段时间的试点,6省区市参加考试人数28.08万人,通过7.72万人,通过率仅为27.5%。这与改革前各试点省考试70%以上的通过率相比着实下降了不少。这意味着教师资格考试对标准的把握更加严格,提升了教师队伍来源的质量。此外,还有66个区县4706所中小学的18.9万教师申请首次注册,通过率为99.2%,不予注册或暂缓注册了一批不合格教师。

而针对近期社会上出现的一系列师德不端的行为,教育部也制定出台了《关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》。《意见》强调,对违反职业道德行为发现一起、查处一起,绝不姑息。

另外,近期将出台的《中小学教师违反职业道德行为处理办法》这一师德红线,明确教师不可触犯的师德禁行行为。教育部教师工作司司长许涛在接受记者提问时又对师德红线进行了更细致的解读,他说,例如教师对学生进行体罚、变相体罚、有偿补课、收受学生物品、礼物等行为均属于触犯红线的行为,有关部门都将依据情节严重程度给予处分。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017