注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

武汉初级中学学习体会  

2013-10-30 08:32:55|  分类: 规范管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉中学,第二次拜访,第一次是2011年参加中学一级教师评聘考试,感觉学校很雄伟,教室很干净。第二次来,没有陌生感。

我们辗转到了武汉初级中学百瑞景校区,学校很精致,布局很合理,我们的到来得到了李校长一行热情地接待。能够得到全国知名校长李青山校长的盛情接待,我们受宠若惊,倍感亲切。

简短的仪式之后,我们参观了学生的大课间,分2个部分,课间操和跑步,班主任和学生一起跑。

第三节课我们参加了一节物理课《光的反射》。执教者为武昌区学科带头人张东明老师。我记下了几个片段。

10:32学生实验 引导学生观察实验

一、探究反射规律前,引入几个概念。法线与入射光线、反射光线的夹角。

学生猜想

1入射角等于反射角。

2同一平面内。

1038验证

学生分组动手实验,教师巡回查看指导。

10:39介绍

1讲解实验过程

师:做了几次实验?

生:两次实验。

师:为什么要做两次?

2普遍性,避免偶然性(多次实验的目的)

师:看不出他做了两次实验。

10:44如何验证入射光线、反射光线、法线在同一平

面。

二、光的反射定律。

口诀记忆:两线分居 两线分离。

1先有入射角,后有反射角。先有父亲后有儿子。

三、进一步探讨:

学案

4思考:反射角……

零度 重合

如果……

10:541没有完成。

2 

3

4

5

6减小10度。

师:镜子向哪边转呢?

1

学生完成学案中学习检测34

立即检测。

11:01四、镜面反射和漫反射。

教师引入两幅图:水中的山的倒影,花与蝴蝶这其中也有反射。

1103镜面反射与漫反射都遵循反射规律。

1.

2.

完成学案练习67

几点感受:

1.我在听课时看见教研组长用两份表:一份是教研记载表,一份是学生课堂动态表。教研记载表很普通,但是收的方式不同,当堂收,课上完了就将老师的听课记载表收起来,快节奏。课间乌龙泉中学的陈校长以月考为例,再次向我诠释了武汉初级中学快节奏的工作模式,周四考试完,周五出分数,周六贴海报。学生课堂动态观察表,实际上就是课堂观察,检查教师眼中的“人”,是否关注了全体学生,这不仅仅是一张表,传达的是以学生为本的理念具体的体现。

2.张老师是一位很有意识的教师,给我们展示了一节很有意识的物理实验课。

物理概念课,教材里的文字表述很简单,学生会认字但难理解,老师不讲,学生也知道,但知其然不知其所以然,不通不透,老师如何把简短的文字与深奥的物理概念结合起来,张老师给我们展示了一节很经典的概念课的授课模式。

张老师在介绍课的时候,提及自己最近读的一本书,罗伯特·斯莱文的《教育心理学理论与实践》,书中提到作为一个优秀教师所具有的一个共同特点是有意性,即出于某个原因而有目的地做事的能力。有意识的教师常常思考究竟应该让学生达到什么样的学习结果,而自己所做的每个决策又是如何使学生获得这些结果的。有意识的教师会关注这些问题:希望学生在课程结束后能了解什么、能做什么?这对于实现课程目标、使学生成为有能力的个体有什么作用?在我的教学中应该考虑学生所具有的哪些知识、技能、需要以及兴趣等。我在学科内容、学生发展、学习、动机以及有效教学策略等方面所掌握的哪些内容能够用于实现教学目标?哪些教学材料、技术、辅助手段以及其他教学资源有助于我实现教学目标?我怎样评估学生达成目标的程度?如果个别学生或全班没有迈上成功之路,我该如何去做?我的补救计划是什么?一个有意识的教师经常将他们关于教育心理学规律的知识、个人的实践经验以及创造性等结合起来,做出教学决策,来帮助学生成为热爱学习的、有效的学习者。因此,有意性是优秀教师所具有的特性。有意识的教师不断地思考希望学生达到什么目标,思考自己所做的每一个决策怎样促进学生达到这些目标。有意识的教师明白,最大程度的学习不是偶然发生的,千里之行始于足下。

我们也经常组织教师读书,经常给老师买书,老师们总感觉为什么要读书,读书有什么用,怎么用。张老师通过自己的一节课,做了很好的诠释。

3.奥苏伯尔用一句话概括教育心理学,教育学生的前提是了解学生已经知道什么。通过探究的方式让学生在猜想与验证中得到物理知识,潜移默化中体验到科学研究的方法,把激发学生热爱科学兴趣,钻研科学的方法,验证猜想的乐趣,融入课堂教学中,未来的瓦特、爱迪生、钱学森就是在这样的课堂学习中产生的。

4. 课间我转了一下教室,学生比较多,教室不大,满满的,比较整洁。有两名学生没有参加大课间活动,见我进来,立即向我解释:我的脚疼,向班主任请过假了。我顺势问了一句:你们学校有商亭么?学生说有,我们都不把零食带进教室。

的确,所有学生的座位旁没有垃圾袋,地面也没有垃圾,更没有零食袋。我们这里屡禁不止,究竟是城市孩子的行为素养高呢还是农村孩子纯朴到见到零食就想吃!还是学校领导老师的态度没有跟上?

5.武汉初级中学李校长亲自布署今天的指导活动,并全程参与。从小的方面,是对武汉市教育局城乡结对帮扶工作的重视,大的方面,是对农村教育的感情,农村教育是中国教育的希望,关注农村教育就是关注中国教育的希望。李校长,作为全国知名校长,怀着对教育的希望迎接了我们、安排了我们,倾其所有帮助了我们。我们相信,作为教育届的后生,无论是邯郸学步,还是东施效颦,我们一定会迈出学习的步伐,改变自己,改变我们的学校。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017