注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

转:小班化教学模式的四个100%  

2014-01-10 10:24:55|  分类: 网海浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济南三中从20099月开始在高一高二全部实现了小班化教学模式。

1.人数减少,座位排列变化,使教师对学生关注度达到100%

我校小班化教学在班级人数上每班不超过36人,扩大了教师在课堂教学中教学视野关注的覆盖范围,使教师对学生的关注度能达到100%,而传统的班级授课制下教师对学生的关注度仅为50%。由于小班班级规模小,人数少,座位排列可以根据不同学科的特点进行变换,教师的位置也发生了变化,不是只站在黑板前或讲台后,而是在更大范围内来回走动于教室之中,最大限度地和每一个学生接触,使得教师更容易关注到每一位学生的特点和个性。

2.分组学习、合作探究,使学生课堂参与率达到100%

传统的课堂教学模式是教师讲学生听,师生交流多,学生与学生之间有一定交流但较少;而我校小班化教学普遍采用分组学习、合作探究的学习模式。每班分为5-6个小组,每组均有ABC三个层次的学生,将传统秧田式座位改为5-6人一组的围座形式,整个教室成“U”形,这样的安排除了有利于师生之间的交流外,更多是生生之间的多向交流,在不变的时间内的发言机会猛增几倍;充分发挥了学生学习的积极性主动性,使师生双边活动变为师生、生生之间的多边活动,每个学生在小组这个团体中互相激励互相帮助,使学生在获取知识技能有更多途径;同时在小组与小组的竞争中还能促进学生与学生之间的相互依存相互协作,从而大大改善了教学氛围,使学生课堂参与率到达100%,大大提高了教学效果。

3.学案式教学,使学生养成良好的自主解决问题能力,作业完成率达到100%

为了提高小班化教学的效率,我校采用了学案教学的方式进行课堂教学。教师设计的学案都是根据教学要求为本班学生量身定做的,课前让学生有效地预习新课内容并进行思考讨论,课上根据学案要求进行板书展示,各小组的代表板书解答过程并讲解,而后由同学们加以点评、纠错,逐步规范,使学生养成良好的自主解决问题的能力。使用学案的过程,可以使学生摆脱以前单纯的听课、参与教学活动,可一到检查就不会做题的现象。通过学案的使用,边学边练,学生可以将学习到的知识落实到书面上,不但可以当堂实现运用基础知识解决问题的能力,而且长时间积累下来可以作为适合自己的一套复习资料。

4.作业全批全改,面批面改,批改率达到100%

我校小班化教学过程中,有一个最重要的环节就是当堂检测,在下课前5分钟要检测学生对本堂课内容的掌握情况。同时由于班级人数的减少,使教师能有更多的精力投入到课后学生作业的批改中去。全体教师对学生作业做到全批全改,80%的教师做到面批面改,提高了学生知识落实的质量,真正实现堂堂清,日日清。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017