注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

转姚桓:人民群众期待更多的《新语》  

2014-01-22 17:22:28|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姚桓:人民群众期待更多的《新语》

之江新语》一书是时任浙江省委书记的习近平在浙江日报上写的专栏文章集。读来使人兴奋,更让人深思,最大感受是一个“新”字。

有新的思想:232篇文章的内容大体分三类:一是紧密结合浙江实际谈如何贯彻科学发展观;二是谈领导干部的的工作作风和思想方法,突出强调了群众路线,克服官僚主义和形式主义;三是谈干部的党性修养特别是正确对待权力和利益,坚持党的为人民服务的宗旨。文章都不是空泛议论,而是有感而发、言之有物,从实际出发又非就事论事,有深刻而独到的见解,只有真正吃透“理论” 和 “实际”两头,站在时代高度,用中国特色社会主义理论分析实际问题,才能对如何实现科学发展和提高党的执政能力谈出一些真知灼见。

有新的语言。语言问题实际是文风问题,说到底也是党风问题。毛泽东当年尖锐批评过党八股的空洞无物的长篇大论是“懒婆娘的裹脚布——又臭又长”。遗憾的是,“八股遗风”尚未绝迹,目前报刊上一些文章越写越长,洋洋洒洒,云山雾罩,人们费劲读了半天却不知所云。社会上之所以有文章“谁写谁看、写谁谁看”的说法,一个重要原因是与时下一些文章的文风有关。对比之下,《之江新语》每篇短文不到300字,没有空话套话官话,实话实说,语言生动活泼、朴实无华,让人能够一口气读完,文章中一些思想和提法,值得咀嚼和回味。古人说,“大道至简”。邓小平也讲过,马克思主义其实是很朴实的道理。以朴实、简练、鲜明、生动的文字表达深刻的道理,这种文风是我们党历来提倡的,更适合信息时代生人们的阅读习惯,也极大地方便干部和群众。有人以为,似乎只有长篇大论才能体现理论高度,“豆腐块”不见水平,也没意思,这是误解。如同造一块手表不一定比造一台机床更省力气,只有具备相当理论水平和文字功底,经过深思熟虑、反复提炼,才能写出短小精干的好文章。

创造一种联系群众、与群众交流的新载体。领导干部如何联系、动员群众,直接和基层干部群众交流?除下基层、走访、开微薄、交“草根朋友”外,本人在报刊写文章也是一种有效方法。从一定意义上说,基层干部、群众在报刊上读领导干部的署名文章,比起看社论更有亲切感。领导干部自己写文章是我们党的传统,毛泽东、刘少奇等老革命家于日理万机之中,亲自动手写文章,留下很多脍炙人口的名篇。可惜现在许多干部文化水平很高,掌握先进的写作工具,却连一篇小小的讲话稿都要秘书代劳。不是不能写,而是懒得写,从不愿动笔头发展到不愿意动脑筋,越来越脱离群众,这是很有害的。

总之,新的形势任务需要新的思想、新的语言,也需要与群众交流的新载体,《之江新语》带了一个好头。期待报刊上出现更多的出自领导干部的“新语”。

(姚桓:北京市委党校教授)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017