注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

江夏区中小学“三位一体育人”暨家校共建工作现场会会议纪要  

2014-11-13 07:54:22|  分类: 辅导员工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

时间:2014年10月12日

地点:江夏区明熙小学

参会人员:教育总支辅导员、各街道开发区及直属初中、小学分管德育领导和学校家委会主任

主持人:艾启海

会议程序及内容:

一、艾科长宣布会议议程提出会议纪律

二、班级家委会工作展示

观看明熙小学大课间活动,家长常态参与大课间活动的组织与管理。明熙小学每天安排班级家委会部分成员于大课间活动时间到校,参与并组织学生大课间活动。

三、年级家委会工作展示

家长主题论坛:帮助孩子适应小学生活。一年级各班家委会主任现场交流。三位家长作主题发言:1.关于孩子的同伴交往方面的引导;2.要给孩子创设良好的家庭氛围;3.倡导亲子阅读,并向家长们做读书分享和交流互动。

江夏区中小学“三位一体育人”暨家校共建工作现场会会议纪要 - wljjiaoyu - 五里界教育

 四、校级家委会工作展示

家委会工作例会:商议学生校外实践活动的有关事宜。家委会九位成员现场议事展示,分别从方案的提出,活动地点、活动线路及受理单位资质勘查,活动宣传,活动保障,活动收费等方面进行了商议表决,确定了活动方案的相关事宜并提请明熙小学校委会进行审议。

江夏区中小学“三位一体育人”暨家校共建工作现场会会议纪要 - wljjiaoyu - 五里界教育

 五、经验交流

1.明熙小学《加强家校共建 提升办学质量》。

交流要点:(1)开展《教子有方》专题讲座,提升家长素质,一年级开展一年级常见问题的教育对策讲座;三年级学生家长提供辅导孩子学业转折点的对症妙招,五年级家长开设了解孩子心理微妙变化等各种类型专题讲座。

(2)班主任利用家长会、QQ、电话、书信、班级微博等方式,向家长展示每天学生在班级的表现,使家长更加了解学校,使家校沟通更顺畅。

(3)家长参与,零距离见证孩子成长。运动会邀请家长组成“家长裁判团”;学校管理成立了“家长巡视员小组”,学生学业测试中家长担任巡视员;坚持家长委员会成员对口联系值日制度,将值日家长委员会成员划分为总务组、教学组、德育组,分别对接直接参与学校值日、路队管理等具体事务中来,起到监督和协助作用。

(4)学校设立家校联系宣传栏,每月初定期更换内容,班主任教师使用《家校联系卡》和《家访手记》,不定期和家长之间互通信息。

2.实验高中《扎牢三方共建网络 推动学生知行合一》

交流要点:基于学生的发展角度,在学校、家庭和社会之间架起互融共生的桥梁,为学生的成长搭桥铺路。邀请家庭教育名家讲学,优秀家长典型引路等方式在家长会、家长课堂上推介先进的、科学的家教知识。通过常态家访、建立班级QQ群、成立校级、年级、班级家长委员会畅通家校共建的平台网络。

3.土地堂中学《“四驱”家校共建模式》

交流要点:一是机制驱动,保障家校协作良性运行;二是制度驱动,倍增家校协作工作成效;三是活动驱动,整合家校协作教育资源;四是平台驱动,拓宽家校协作联系途径。

六、专家点评

武汉市教科院家庭教育指导中心主任陈红梅点评

明熙小学展示活动全面、生动、丰富,较好的展示了江夏区家校共建的创新举措和高水平。两方面体会:

1.创新。市内学校中首创家长议事的家委会工作机制,面对家长如何介入学校管理这一研究课题具有重要的研究价值和参考价值。

2.务实。现场展示,透过展示看到背后务实的工作,看到漫长实践的点滴积累。家长委员会已经形成了常态化、制度化,有了良好的起步和正确的方向。

家校共建工作研究思考:

1.将家校共建工作提升到学校日常工作的重要议事日程。学校行政和家长委员会是伙伴关系,家长委员会的事物已经触及到学校工作的方方面面,学校管理层要认真审视家长委员会在学校管理中的权利和作用。

2.家长委员会的性质:是群众自治性组织,捍卫学生、家长的合法权益。学校要尊重家长委员会运作的独立性。

3.家长委员会的功能:1.参与功能;2.配合功能;3.监督功能;4.沟通和协调功能;5.教育功能。

4.家长委员会如何运作:1.认真遴选合适的家长委员会成员,可以由学校指认也可由家长内部推举、竞选;2.建章立制,制定家长委员会工作制度,内部分工明确工作职责;3.理顺家委会和学校行政之间的关系。家长委员会总体上要做到不越权,不缺位,行使知情权、建议权、监督权和评价权。

江夏区中小学“三位一体育人”暨家校共建工作现场会会议纪要 - wljjiaoyu - 五里界教育

 七、工作布置(徐强)

(一)关于“家委会”工作

一是进一步明确职责权限,明确班级、年级、学校三层面家委会的责任清单;

二是进一步明确职责分工,建议设立课程开发部、志愿服务部、宣传协调部等家委会分支机构。

三是进一步探索工作模式。

(二)关于学生文明程度提升工作

1.礼仪规范。教育学生着装规范、礼貌待人、举止大方得体。

2.文明出行。教育学生文明过马路、文明乘车、文明旅游。

(三)关于班主任培训工作

1.组织参加第五届全国中小学班会课专题研讨现场会。五里界中学已安排教师参加。

2.班主任区级集中培训后继工作。12月份召开参训班主任学习成果汇报交流会。

3.主题班会课优秀教案评比活动。学校认真组织班主任进行主题班会课活动设计,遴选优秀作品参评,12月10日前交区德育中心。

(四)关于德育论文的征集工作。见德育论文征集工作通知,按通知要求保质保量按时上交。

(五)德育成果的报送工作。

1.统计时间:2014年1月1日至12月1日内德育成果计入今年考核范围。

2.上报最后截止时间:12月5日前上报区德育中心。

八、领导总结(侯局长)

一点体会:家校共建工作意义大,仍重道远。思考:家校共建、三位一体育人工作的重要意义在哪里?

二点希望:一是希望家校工作真规范。1明确职责、任务、作用;2工作部署要科学、民主、依法决策。

二是希望家校工作求实效。目标不能太高;内容不能太虚;活动不能太空。

三点祝愿:家校共建工作越做越好;学校德育工作更上一层楼;德育工作者工作顺利、身体健康。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017