注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

区教育局关于深入推进课堂教学改革的实施方案  

2014-02-12 11:26:45|  分类: 文件精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

区教育局关于深入推进课堂教学改革的实施方案

 

为进一步落实《区教育局关于深入推进义务教育学校课堂教学改革的实施意见》,全面深入推进全区课堂教学改革,特制定如下实施方案。

一、基本原则

1.教师主导、学生主体原则。

2.精讲精练、讲练结合原则。

3.分层实施、优质常规原则。

二、课堂流程

依据以上原则,课堂流程原则上采取五个步骤:课堂导入、合作探究、交流展示、归纳小结、当堂训练。

1.课堂导入:课题导入——提示问题——设置目标

2.合作探究:明确问题——自主学习(含分组讨论)——随机指导(参与讨论、启发引导)——生成答案

3.交流展示:小组交流——讨论补充——解惑释疑——形成共识

4.归纳小结:知识归纳——方法提炼

5.当堂训练:当堂训练——分层辅导——强化纠错——指导方法

三、常规优化

各校要按照《区教育局关于深入推进义务教育学校课堂教学改革的实施意见》中的工作要求,加强教学常规管理,全面优化教学常规环节。

1.优化备课环节。各学科原则上均要严格按照“个人初备—集体讨论—个人完善”的三个步骤落实备课环节,确保教案设计优质规范。

2.优化上课环节。按照课堂流程,贯彻实施“精讲精练、讲练结合”教学方式。充分体现教师主导、学生主体作用;切实加强合作探究、交流展示、当堂训练三个环节的指导。实现课堂教学最优化,确保常态课优质高效。

3.优化作业环节。课内外作业必须精心设计、分层布置、控制总量、认真批改、及时反馈,错题记载完整规范。

4.优化辅导环节。培补工作必须做到尊重差异、覆盖全体,要确保对学生错题的纠正及学法指导准确有效。

5.优化检测环节。要严密阶段性检测的组织,提高检测的信度和效度,充分发挥检测的诊断功能,严格做到检测结果的分析、反馈及整改工作的规范到位。

四、实施途径

1.学校主导。各学校要切实加强对课堂教学改革的组织与领导,营造实施课程、创新教法的良好氛围,完善并实施全员、全科的课堂教学改革管理机制,真正把课堂教学改革作为提升质量的突破口。各校、各学科要依照实施原则,细化工作要求。各学校校长要做学校课堂教学改革的领路人、实践者,切实掌握教学工作的主动权和指挥权,不断提高各学科课堂教学水平。各校要在教研部门的指导下,结合学校实际,组织全体教师深入研讨“精讲精练、讲练结合”的课堂教学方式及流程。学校领导要率先垂范,勇于实践。各科教师的常态教学、课内比武活动均要以此为规范要求,形成常态。各教育总支要切实加大工作力度,强化日常指导服务与监管督查。

2.教研引领。教研部门要根据全员指导的要求,加强对学科教师课堂教学实情的研究与指导,要建立、完善并认真落实教研员与学科教师的密切联系平台和制度,要经常性深入学校,跟踪教师,对教师教学中出现的新情况、新问题、新进展进行分析和研究,并及时提供指导服务。要充分发挥学科中心指导小组和学科基地校作用,多层次、立体化开展教研指导,为全区课堂教学改革提供借鉴。要量化教研员上示范课、观摩课、研究课的节次目标,探索优化课堂教学的各个常规的实施途径,扎实推进课堂教学改革的不断深化。

3.骨干示范。要充分发挥区骨干教师的示范引领作用,全区骨干教师每年必须提供至少两件优秀课件及一节课堂实录,供全区资源共享,通过评审合格方可计入考核指标。各级赛课、业务评比活动均要以此量化标准作为必备条件。

五、评价激励

1.各校要加强对“精讲精练、讲练结合”教学方式的学习与实践,严格依据课堂流程及常规优质标准管理日常教学工作,考评结果作为各科任教师奖励绩效发放的重要依据。

2.教研部门要加强对全区中小学校课堂教学的指导与监管,制定学科课堂教学环节标准,精心组织好区内外各层级的“教学比武”活动,各学科教研活动量化到校及学科,教师参加区级以上“教学比武”成绩将作为教研部门及教研员个人重要职能目标和绩效目标进行考核。

3.建立全区推进课堂教学改革保障机制,确保此项工作扎实开展,有序推进。形成学校常规检查、教学教研指导、质量考评监管、工作目标考核的工作网络,为课堂教学改革搭建平台,促进教学质量的稳步提升。区教育局对在课堂教学改革中涌现出的先进学校、先进校长、先进教研组、备课组和个人给予表彰奖励。教育行政部门和各学校将把教师课堂教学改革工作成果作为教师晋级、职称评定、骨干评选与考核、评先评优、职务晋升、工作调配、干部选任的重要要依据。

 

二〇一四年二月十日

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017