注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

《之江新语》学习体会08:小事小节是一面镜子  

2014-02-17 15:26:55|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文欣赏:

小事小节是一面镜子

(OO四年三月二十日)

于细微处见精神,于细微处也见品德。小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。小事小节中有党性,有原则,有人格。

古人云:堤溃蚁穴,气泄针芒巴豆虽小坏肠胃,酒杯不深淹死人。这揭示了由量变到质变的深刻哲理,也是一些腐败分子带给我们的深刻教训。大多数腐败分子是从不注意小事小节逐步走到腐化堕落境地的。在推杯换盏中放松了警惕,在小恩小惠面前失掉了原则,在轻歌曼舞中丧失了人格,这样的例子并不鲜见。小事当慎,小节当拘,确是对领导干部的金玉良言。每个领导干部都应慎独慎微,从小事小节上加强自身修养,从一点一滴中自觉完善自己,懂得是非明于学习、境界升于自省、名节源于修养、腐败止于正气的道理,始终保持共产党员的本色。各级领导干部一方面要支持企业发展,要亲商、富商、安商;另一方面,同企业家打交道一定要掌握分寸,公私分明,君子之交淡如水。千万不要在这个问题上摔跟头,这方面的教训太多了。

所以,各级领导干部要注重加强自身修养,慎小事,拘小节,防微杜渐,两袖清风,筑牢思想道德和党纪国法两道防线。

 

学习体会

教育无小事,领导无小节。

教育是未来的事业,因为她指向未来,指向希望,指向未知,一切与教育有关的事情都要慎之又慎,都要用尽我们的精力,竭尽我们的智慧。

教育是培养人的事业,我们作为系统内人——教师,教师的一言一行都是学生模仿的对象,领导的一言一行都是教师效仿的原型。而且生活中往往有这样一种现象,好的样子很难学成,不好的形象一学就会。

一位教师上课的时候,习惯把剩下的粉笔头扔成抛物线状,下课后,学生们也学起了教师的潇洒动作,顷刻,粉笔全被捏成数截,并被分别抛向了教室每一个角落。

一位领导喜欢在工作之余,请大家吃一餐饭,饭后洗洗脚,洗脚后打打牌。这是一个在生活中很常见的现象,也被大家习以为常,没有什么不好的。长期下去,他的下属也就学会了这个“套餐”:事无大小,总有阶段,成绩无论大小,总会有收获。于是很自然地学期了领导的样子,请大家吃餐饭,饭后洗洗脚,洗脚后打打牌,过一回“领导瘾”。以此类推,这就是“堤溃蚁穴,气泄针芒”,“巴豆虽小坏肠胃,酒杯不深淹死人”的道理吧。

小事小节是一面镜子,每个领导干部都应慎独慎微,从小事小节上加强自身修养,从一点一滴中自觉完善自己,懂得是非明于学习、境界升于自省、名节源于修养、腐败止于正气的道理,始终保持共产党员的本色。我们一方面要亲近教师,发展教师,爱护教师,真心地帮助教师,同时也要坚持原则,君子之交淡如水,对老师的帮助发自内心,不求回报,对老师的要求出于原则,不图感情,对老师的发展出于事业,不能偏私。对老师平易近人,真诚相待,但不为感情所左右,不拿原则作交易。有所为有所不为,该为则为,不该为则坚决不为,说得都是这个道理。

 

 

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017