注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

引:黄文超《江夏赋》  

2014-02-20 14:18:16|  分类: 网海浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江夏赋

黄文超

 四水江第一,  四时夏序二。楚天首县,通衢新区,俱在一二之间雄居。东纳汤梁浩淼,西襟江河奔流,南承萧湘风雨,北沐鄂府浓荫。独得四邑堤防之利,更兼三分黄壤之优。京珠沪蓉高速相交于斯;京广武广铁线比肩于此。山水咸集,气象景明,草木盛蕃,资源富享。特在我有,独在人无。五州之客,惊乎其异;  四海之宾,远悦近来。

历史之深,深于春秋典籍:春申君衍国姓子庶而居,李道忠居江夏郡守而镇。诸葛三急周郎,达摩一苇渡江。李太白夜泊涂口,赵匡胤惊卧龙床。杨督军展威西域,熊经略洒血北疆,熊秉坤枪震首义,张翼三反戈金口,李求实舍身取义,唐义贞捐躯成仁,项德隆名垂青史,李硕勋功炳志册。梅林星火,贺站铁军。梁子湖战船驱倭寇,天子山英灵泣鬼神。刀光剑影远去,精神风貌犹存。

文化之厚,厚在名胜棋布:湖泗古窑址,遗秦汉之风;槐山白果树,展大唐之雄。矶驳岸享得堤流六千里之固,  明王寝誉有江南紫禁城之名。不祧祖墓宿黄鹄立江夏黄氏之本源;中山舰陈列金口开江河舰船之博览。三台八景、九庙一庵,龙泉寺耸,白云洞幽,八分山峻,宁港桥横。三千载厚史涉目成趣,两千里灵壤移步见奇。

资源之丰,丰极绝妙物产:株山茶醇,杨岑桔熟。大花山樟呈雅韵,枫树敖桂飘香。碧荷千池,玉菖百畦。嫣然大红袍,美哉武昌鱼,飘香千湖鸭,可口桂子米。山藏奇珍,水纳锦鳞,洲茬宿莽,岸芷汀兰。具江南之神韵,备荆楚之厚重。

改革开放,如沐春风,灵山秀水,万物萌苏。风正气顺,劲足业兴。启鸿图于盛世,展伟业于新元。建设蓝图大手笔绘就,城乡发展新思路擎动。街洁道净,树绿城新,工农交融,城乡并进。庙山开发区十年一剑年年见长,藏龙科技园五载三变岁岁增高;梁湖风景区得地和之便风光天成,大桥制造业占南车之高月异日新。惠风盈,免亘古之农税,泽万户之民生;天清朗,播高尚之情操,育当代之文明。立双拥之标杆,揽科普之示范,居全省十强之列,处江城四郊之前。

躬逢盛世,助余前瞻:喜叶帐荫成于当下,更万紫千红于未来。风流自古然,秀丽更无边。前贤碧血书比兴,后俊丹心赋管弦。咬定百强目标,承千年盛名;振奋满邑斗志,启万代福祉。

注解

1.三分黄壤:江夏一百万亩山林,一百万亩水面,一百万亩耕地

2.张翼三:张轸

3.项德隆:项英

4.枫树敖:安山镇村名

 


 蔡绍硕《江夏赋》

  编者按:本报隆重推出的这篇《江夏赋》,不是什么大家的神来之笔,而是出自一个少年之手。整篇赋文结构严谨,用词大胆,一气呵成,洋洋洒洒近两千字,突破了教科书上赋体的写作模式,是一篇值得称道的创新之作。作者深谙江夏历史、地理、人文、风物的程度,是令人吃惊的,超出了一般少年的深度。虽然从严格意义上来说,这篇赋文还存在不少明显的硬伤,但作为一个中学生,的确难能可贵了。透过这篇赋文,让我们看到了江夏文坛的曙光。幸哉!幸也!

    万里乾坤立鼓楼①,一马平川出涂口②。江阔雨沛,月笼百湖繁夏汭③;地广人稠,日照千里荣鄂中。迤逦而来兮,车便船利,商货辐辏;缱绻而去兮,山环水绕,天堑相守。三分黄壤,草木葱郁,四邑堤防,鱼米富享,北通洪山,南达咸宁,西连汉南,东接鄂州,梁湖之枢机,涉湖之天元,始于西周鄂王,迄百二千年兮。
  问我江夏风物,丰姿若何?幸炎黄独创矣,俱美皆稀,江是独玉其芳,山是群剑而刚,湖是百珠以泱。危峰斩瀑,山依水以雄伟,绿波卧柳,水傍山而清秀,雨润贺站,雪撒舒安,瓷富湖泗,木誉安山,米昌法泗,鱼跃河垴。鲁湖醉虾,八乡以豪,梁湖青瓷,华夏享誉,斧头湖窑,五代独称,豹澥青铜,周朝专供。株山名茶,杨岑甜桔,大花山雅樟,枫树敖香桂,槐山白果,嫣然于江南神韵,绝妙之华中苍穹。远眺④、春露⑤、秋风⑥,三亭风影,鄂南叹服;祭风⑦、梳妆、凤凰,三台合撰,荆楚光耀;莲花、大观、状元、三峰,四桥相恋,同辉日月;神墩、风墩、铜墩、团墩,四墩鼎立,共迎天下;吴主、杨泗、龙王、药王、丁公、七圣、东岳、张王、关帝,九庙相发,寰宇烟痴。看不够凤凰展翅,数不清狮子盘球,道不尽楚风汉韵,尝不厌飘香桂米。或阳春三月,白衣庵里,福跣足观音,七圣庙中,慕梅山七怪;或酷暑六月,白云洞里,看溪流潺潺,梁子湖畔,买酒白云边;或金秋十月,龙泉山涧,看回峰落雁,槐山南麓,赏千年银杏。资源丰极,特在吾奇,四海之宾,惊呼其异,五州之客,远贺近乐。浦西赤壁,葬三国古墓群,军山对峙,阴雨晦冥之中,闻钟鼓酣战之声。南屏祭风台,西望赤壁山,南临黄龙潭,犹见周郎赤壁,鸡鸣城中,万人坑葬,三义殿旁建亭阁,赤矶山前百人山,尽显三国赤壁。
  问我江夏人文,独特若何?诚永寿之后兮,天玄月藏,水澈雷霆,发黄氏之韧,东汉黄香,扇枕温席,其子黄琼,郊乡忠侯,其孙黄婉,关内侯兮,一门忠烈孝义,天下无双。爱民如子,春申君衍国姓子庶而生,厚德载物,李道宗居江夏郡守以镇。李太白夜泊金水,赵匡胤惊卧龙床,李泰和恃才北海,张翼三反弋涂口,李硕勋功炳志册,杨督军展威西域。斯人已矣,功垂万代,英气不灭。辽东三杰,伶界大王,清末谭鑫培兮。因武而昌,首义发兮!天下谁勇?唯载乾兮,大桥镇里,闻名遐迩,光辉永驻。智慧女神,吴贻芳兮。《实话》主编,李求实兮。二月罢工、五卅运动,项英发兮。江夏画派,吴伟创兮;文学巨匠,李善兮,《江天》主编、善罗文学传者,粹庵⑧兮。南腔北调,尽汇楚津,百家之蜜,江夏独酿。江汉之上,花山脚下,世纪一中,乔木参天,文理鹏举,书声相闻,龙凤群群,人才辈出,《星空》璀璨,文采飞光;实验山坡,分碑而立,共创伟业;文学汉军,自《江夏报》、《梁湖风》出刊,盛极一时,楚天闻名。
  问我江夏民风,纯朴若何?天马峰下,元璋六子,昭王朱桢,以民为本,永垂不朽。梁子湖里,战船驱倭寇。梅林星火,天子山独得兮,英灵泣鬼神。保福祠里,鄂南小延安,贺胜桥边,神勇独立团挺。江夏之人,以水为根,以水为魂,得水之灵,秉水之性,至柔至刚,能粗能俗。今犹记,一九五四,一九九八,两巨洪魔,浊浪奔腾,淹田毁城,斯人爱水矣,更爱斯城兮,万人空巷,众志成城,风雨同舟人墙在,狂飙怒号长堤巍,天公叹服,龙王称臣,如今退田还湖,疏江分道,岸边细柳堤边桃,尽可闲庭信步,二胡飞弦,琵琶街舞。保卫武汉,中山舰艇,捐躯殉国魂犹在,折戟沉沙铁未销,长江作证,槐山有知,九九出水,今陈涂口,扬我江夏民风,挺我中华脊骨。
  汉中崛起,舍我其谁?乘改革之风,免恒古之农税,舞开放之旗,废校塾之学杂。设藏龙科技园,建庙山开发区,创大桥新区,引光谷外资,再借汉阳、汉南、鄂州、咸宁之东风,十字腾飞。山坡机场,物流举,乌龙泉矿,开采忙,梁子湖畔,蟹满筐,汤逊湖边,游人众。复江道旁,专卖店排成廊,文化路上,银行工厂各坐堂,兴新街头,商贩顾客攘成行。伍德中百,人流如海,兴新江广,购物天堂,火爆登场,衣食住行,吃喝玩乐,各具特色。中央大街,时尚无界,世纪名门,天下昌隆。躬逢盛世,汽车旗舰,光电冠伦,宏图新元,石化缤尖,声电驰骏,擎动城乡发展,工农交融,街洁道净,荫叶秀丽,滨水生态,恬美家园,处江城四郊之前,跻全省十强之列,诚满邑前贤后俊,均育当代文明,立双拥标杆,揽科普示范,不若将来,定能达百强目标,负千年盛名。
  昔日国道省道遍地差,如今水陆空立体交叉,京珠沪蓉相交,融会东西,京广武广相接,贯通南北。江夏,江河日下只是瞎话,将登云霞才是佳话。余三尺微命,一介书生,躬逢盛世,喜看江夏绚丽之现实,瞻望江夏美好之明天。心潮澎湃,感触万千,特赋新词:三清入世成功兮,江夏光耀;文明肇进兮,江夏恒昌。乾坤永宁兮,万代兴邦。愿明日江夏,挺立潮头兮!舟车之利,鼓角齐鸣。展钟灵毓秀之姿质,现诗情画意之风韵,孕文脉久远之博深,涵积淀厚重之永恒,张活力勃发之充盈。开创繁华江夏,新天新地新画!文明江夏,一路高歌,和谐江夏,一鸣惊人,创新江夏,一飞冲天。  (作者系武汉市江夏一中高二学生)
  注释:
  ①鼓楼:今龙泉山玉屏峰东麓灵泉寺中
  ②涂口:今金口
  ③夏汭:今武昌
  ④远眺亭:西汉舞阳侯樊哙之孙樊建所创,以眺望北方追宗思祖。
  ⑤春露亭:明代吏部尚书、诗人张添佑贬官隐居龙泉所建。
  ⑥秋风亭:元朝宰相沈如筠告老还乡隐居时所建。
  ⑦祭风台:又名斩龙台,赤壁之战时诸葛亮所设的七星祭风台。
  ⑧粹庵:唐义精的字,江夏区金口人,私立武昌艺术专科学校创立人。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017