注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

江夏区教育局2014年春季开学工作部署会  

2014-02-09 19:21:23|  分类: 文件精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江夏区教育局2014年春季开学工作部署会

主持人:肖水林局长

程序:

一、几份材料

1.目标

总的情况:五里界教育总支 4/ 14 满分项2/7

五里界小学 14/15+5 满分项10/19

五里界中学 7/ 15+5 满分项9/20

五里界幼儿园10

质量考评:小学123.65/150

中学131.17/150

思考:在一年的工作中,满分项工作还很少,我们还有很多需要做的地方,特别是研读标准,细化方案,扎实过程,开展活动,完美档案方面,还需要我们在以后的工作中不断地提高和完善。

特别是质量考评工作得分不高,说明我们的教育教学常规过程中还存在问题,教育质量还不是很好,这是我们赖以生存,直接影响持续发展的基本所在,值得我全力以赴而为之。

 

2.课堂教学改革实施方案

三个原则

553”课堂教学模式

五环节(流程):课堂导入、合作探究、交流展示、归纳小结、当堂训练。

五优化:备课、上课、作业、辅导、检测。

实施三途径:学校主导、教研引领、骨干示范

思考:中小学的现行课堂教学模式都是很好的模式,能够充分地符合新的教育教学理念,符合区教育局文件精神,但是我们在实施的过程中还要继续努力,特别是学校的主要领导要身体力行,研读模式,理解精髓,不断深化,使之成为课堂教学的生产力。不能把上级文件、教育规律当做开会讲、论文写、行动无的材料,要真正地落实到教育教学行为中,为全面实施素质教育服务。

 

4.学校管理干部任课

五里界小学 校长1/3 书记1/2 班子2/3

五里界中学 校长2/3 班子 考学科

考核:教育目标50% 民主测评30% 干部任课20%

思考:教育干部从教师中产生,我们不能忘本,不能脱离教育教学,只有不断地研究教学,我们的语言才能鲜活,我们的指挥才能促进教育的发展,才能够产生绿色质量。离开了教学实际,只能直观臆想,就会乱指挥。特别是学校的主要领导和教学管理人员,一定要深入到班级,帮助一位薄弱学科教师提高教学能力,帮助某一名潜力生学习,帮助他提高学习成绩,这样才能够积累有益的经验,为指导教育教学更好地发挥作用。

 

5.值班通报。(初四)上午肖局长下校检查

 

6.开学工作督查。时间216——21日项目 八点

 

二、领导讲话

1.祝福

2.开学工作

① 文件。严守规则 严格收支

公用经费:70%正常运转,30%维修和设备购置(20+10

福利费5%:主要用于教师的生老病死、特困慰问,不得发放平均福利。

工会费10%:用于团队建设,激励教师教育教学活动。

专项经费:珍惜不易、还债优先、先批后用、审计监管。

项目经费:严谨立项、严控预算、严惩擅为。

收入管理:依规操作、应缴尽缴、预算使用。

票据管理:票真货实、不存侥幸、不得虚开假开、杜绝荒唐。

幼儿园:纳入监管范围,不得把幼儿园作为小学补充经费的创收渠道,适当倾斜,促进学前三年行动计划的良性发展。

② 治庸问责

教育系统下周正式启动。

带彩麻将。上班时间严令禁止,无论陪谁,都不能打麻将。休息时间适可而止,有些同志不打麻将就像丢了魂,不知道还可以干什么,不知道读书,不知道思考,不知道研究当前工作中存在的问题,不知道群众工作方式,甚至可笑地把打牌喝酒当作联系群众的重要方式,也就是说不喝酒打牌不知道怎么开展工作了。

饮酒。中餐禁止饮酒,晚餐自费适度。

注意:这里我们再提要求,中小学校长、书记、幼儿园园长、教育总支成员不得参与任何形式的打牌,不得参与纯娱乐性的饮酒活动。如果不能连续三年登上暑期校长集训会领奖台,就不要参与打牌,不得参与纯娱乐性的饮酒活动。要把我们的心思多用于学习方面,多用于研读文件,多用于思考如何搞好工作,多用于实实在在地给老师们一些关心和帮助方面。

③ 保险。

④ 幼儿园招生。

⑤ 人员管理。暑假后一律清退中小学临时聘用人员,教师、干部内退必须经过区教育局批准,任何人不得擅自批准提前退休。

⑥ 课堂教学改革实施方案。

⑦ 中考备考方案的讨论。下周三(2月12日前完成)

⑧ 开学工作要求。环境整洁。内外上下干干净净。氛围温馨。精心布置、有序报名、见面含笑、问候有方、不唯横幅、但有标语。工作规范。安全第一课。时间统一。正月十五、十六休息,十七报名,十八上午8:00正式上课(不得发书报名)。

⑨ 工作纪律。校园环境连带追责,清洁卫生做不好还能做什么,工作依靠大家,感情双方珍惜,能力不足尚可帮助,品质不优一事无成。

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017