注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

《之江新语》学习体会10:不要引导领导干部当“满票干部”  

2014-03-26 14:59:27|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要引导领导干部当“满票干部”

随着国家民主进程的发展,民主测评已经成为衡量干部的一种基本方式,“满票”干部,这是每一位领导干部都追求的目标,但是我们追求“满票”的途径要符合广大人民群众的根本利益。什么是人民群众的根本利益?对于学校来说,就是办好人民满意的教育;对于学生来说,就是全面实施素质教育,提高教育质量;对于教师来说,就是加强教师队伍建设(十八大报告)。如果离开了这个标准,片面地追求满票,那只会让我们的领导干部走向群众根本利益的反面,会引导我们的干部当“老好人”,放弃原则,满足低级趣味,甚至靠拉票、贿选等方式,来获取“满票”。

作为学校的主要领导,我们要努力培养自己德才兼备的素质,把自己培养成为立党为公、执政为民、敢负责、善干事、能成事的引路人。纵观中国现代教育家,他们在开展教育教学改革的过程中,让教师动起来,勤起来,思起来,能起来。他们通过各种办法让老师们不断地发生变化,在学习中加深职业的认同感,在改革中明确工作的内涵,在实践中体悟教育的本真,在研究中引领学生的成长,而这一切都不是悠闲中取得,都需要付出艰辛的劳动、辛勤的汗水和满腔的心血。

改革的过程,老师们迅速成熟,教育质量不断提升,素质教育全面实施,学生们乐学会学。改革的过程,也会让习惯了做一天和尚撞一天钟的老师感到变化,感到不舒服,会让习惯于见者有份,干多干少一个样的顽固者感到威胁。那些在组织上认为领导最好不管事,凡事大家说了算,工作上多发钱少做事,利益上绝对平均分配,解决问题只能约定俗成,不能创新求异的教师群体就是改革的对象,在改革这些对象、帮助他们成长的过程中,就会出现暂时的不理解,甚至会硬碰硬,他们会以各种理由来诋毁,会通过各种途径散播谣言,会在各种场合捕风捉影,来挽救那失去的“天堂”,我们就会丢点票。

相反,那些不思进取、不图发展、得过且过的维稳干部,四平八稳、不求有功、但求无过的工作作风会得到“老好人”的美誉,这样的人因为谁也不得罪、一团和气,在民主测评中往往会得到“满票”,但是这种“满票”百害而无一利,这种“满票”会失去整个学校的发展,会让教师精神懈怠,会让学生利益受损。这样的人表面上是“好人”,实际上是“恶人”,放弃了规则,集体形象受损,失去了原则,老实人受罪,没有标准,学生前途受挫。

我们希望我们的领导干部在工作中能够得到大家的认同,但绝对不需要“老好人”式的干部,我们需要靠得住、有本事、过得硬、干得好的引路人,带领老师们不断地发展,不断提高师德水平和业务能力,办人民满意的教育,不断增强教师教书育人的荣誉感和责任感。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017