注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

引:当代中国的民粹主义思潮  

2014-03-26 08:58:10|  分类: 网海浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代中国的民粹主义思潮

民粹主义,是政治学中一个争议颇多的概念。部分学者认为民粹主义产生于19世纪最后20年期间,北美南部和西部农业地区出现的激进运动。

美国、俄国都曾出现过民粹主义思潮,当代中国也出现了民粹主义思潮。只是当代中国的民粹主义与美国、俄国大有不同,它不仅继承了民粹主义中部分激进学说和观点,还融入了极权主义、恐怖主义、种族主义、社会达尔文主义等观点,使当代中国的民粹主义发展成一种集各种极端学说、观点与一体的特殊的民粹主义思潮。

当代中国的民粹主义并不贴近平民,这与近代西方出现的民粹主义思潮相比,是一个巨大的区别。相比西方,当代中国的民粹主义更加贴近流氓无产者,因此逐渐成为流氓无产者信奉的圣经,使原本自由散漫的流氓无产者具备了思想性、组织性和纪律性。

概括而言,当代中国的民粹主义有八宗罪:

一、在政治信仰方面,宣扬极端平民化。

民粹主义者普遍认为当今政府极端腐败,对政府完全丧失信心,频繁使用全称否定判断是他们的言论习惯。诸如:当官(注:这里的官不是单指政府官员,而是泛指一切行业的领导干部)的没有一个好人、公务员统统都是混蛋、教师医生没一个好东西等等。在民粹主义者看来,所有的过失和不足都是领导干部和知识份子造成的,因此当代中国已不需要领导干部和知识份子,当代中国应该建立由群众集体参与的新型公务管理机构,类似于文革时期的革委会,宣扬政治要极端平民化,要无条件地满足流氓无产者的任何要求,要取消现有的领导体系,由他们来当领导,主张重新建立文革时期的群众专政或多数人的暴政。

二、在利益分配方面,宣扬绝对平均化。

民粹主义者普遍都有强烈的仇富心理,认为所谓富人,其实大部分都是为富不仁,都是在改革开放的年代里钻政策空子的蛀虫。在民粹主义者看来,贫富差距已空前拉大,他们对拉大的贫富差距强烈不满,对所有富者都怀着强烈的嫉妒、仇恨心理,要求财富必须均等化,但他们主张的财富均等化,并非一种科学合理的按劳分配,而是绝对的均等化、绝对的平均主义,主张当代中国应该回到吃大锅饭的年代,要求全面复辟计划经济。

三、在工作生活方面,宣扬少做多得论。

民粹主义者认为当今中国已不再是讲贡献的年代,而应该是谈享受的年代。因此主张消极地对待工作,积极地对待人生。宣扬事情要少做、奖金要多得的人生观,钱应该拿得多多的,人还要舒舒服服的。主张大力发展娱乐行业,甚至主张开放赌博业和色情业,认为人生要尽情地享受、尽情地潇洒、尽情地玩……认为个人权力和利益至高无上,个人价值高于祖国利益和公众利益,没有必要为祖国或公众牺牲个人,反对一切形式的公民道德观,主张在法律面前享有特权(事例:民粹主义者经常说:“不要拿素质来寒碜偶,偶就是一升斗小民……”,这句话的潜台词就是说民粹主义者可以不讲素质,可以不遵守法律,因为他们有特权)。认为公共管理机构只要管好自己就行了,无权干涉民粹主义者的私生活,民粹主义者想要干什么就干什么。

四、在民族关系方面,宣扬大汉族主义。

在这方面,民粹主义者吸收了种族主义、社会达尔文主义的部分观点,认为汉族是中国最优秀的民族,是唯一有资格领袖群伦的民族。汉族至高无上,所有少数民族都不值一提。民粹主义者否定少数民族在中国历史上的贡献,不承认前秦、辽、西夏、金、元、清等少数民族政权的合法性。对历史上的少数民族政权,尤其是曾经和汉族政权发生过战争的政权都给予全盘否定,信奉吕留良、曾静等人的学说,鼓吹华夷之辨,否定多民族观,认为只有汉族才可以称之为中国人,其他少数民族都不是中国人,并且坚决不允许任何人为少数民族树碑立传。如果有这样的人,则全部将其打入汉奸行列(事例:阎崇年遭掌掴、部分民粹主义者宣称袁腾飞为“汉奸”等)。

五、在理论探讨方面,宣扬约定俗成论。

民粹主义者否定一切形式的理论创新,主张完全沿着前人的足迹继续前行。所有创新者都被认为是离经叛道、胡说八道。必须按照书本上既有的言论和民间已有的习惯来办,所有新思维、新思想都被认为是读书不通、曲解经典,最终都被民粹主义者打成混蛋逻辑修正主义”……

六、在组织体系方面,宣扬领袖至上论。

在这方面,当代中国的民粹主义吸收了极权主义、法西斯主义的部分观点。民粹主义刚开始形成时,是无组织、无纪律性的,因为民粹主义的信仰者大部分都是流氓无产者。但随着网络的发展,尤其是网络论坛的普及,一些言论过激的民粹主义者得到了其他信仰者的认同,逐渐成为了可以操纵言论的意见领袖。在现实中,他们虽然是无业游民,但在网络中,因为民粹主义思潮的出现,他们已日益成为不可动摇的领袖。民粹主义宣扬领袖之上,对意见领袖要绝对服从、绝对效忠,不可有任何形式的抵触或背叛。所有可能形成的反对民粹主义的意见,都将遭到以意见领袖为首的民粹主义团队的狂轰乱炸,甚至人身攻击。

七、在群众观点方面,宣扬欺压弱小者。

这一点是很多弱小平民都没有真正意识到的,经常错误地认为民粹主义者是在帮助平民说话。其实他们忽视了当代中国民粹主义的阶级性,因为当代中国的民粹主义不是简单的平民主义,而是极端平民主义,它所代表的是流氓无产者的利益,而不是广大民众的利益,他们不可能走真正意义上的群众路线。每当流氓无产者的过激行为遭到反对时,他们会义无反顾地出手攻击,只要他们自己的利益得到满足就行,至于更加弱小的平民,他们根本不管,甚至在很多时候会为了个体的利益,去集体欺负一些更加弱小、完全没有还击之力的弱小平民。当真正弱小的平民需要帮助时,他们根本不理会,在他们看来,关心弱势群体是政府和富人应尽的义务,和他们无关。他们运用社会达尔文主义的学说,认为弱者应该由社会竞争自然淘汰。(事例:城市拆迁时,民粹主义者经常研究怎样多捞多得政府的拆迁安置费,至于“拆迁安置费是属于大家的,如果自己多捞,其他人是否会因此而少得”这一点,他们根本不管,认为那是政府要考虑的问题。总之,他们就应该多捞多得,谁敢反对就和谁没完!政府如果不答应,就一哭二闹三上吊;弱小平民如果不答应,就群起而攻之。能多捞多得是自己的本事,弱小平民捞不到是他们无能,活该!)

八、在活动形式方面,宣扬恐怖暴力观。

民粹主义者认为和平手段不能解决一切问题,鼓吹大闹大解决,小闹小解决,不闹不解决,鼓动一些不知情的弱小平民去闹事,让别人冲在前线,自己却躲在幕后操纵,发现风声一有变动,便提前逃走,逃得无影无踪……在网络言论方面,表现为频繁地网络谩骂、捏造事实、恶语攻击。因此曾有作家将这些人称之为话语暴民。民粹主义者反对一个人、一个学说,不会用正常的学术辩论方式,而是乱骂脏话,甚至是武力威胁,他们鼓吹文革时期的群众运动,却又反对文革时期的一切文斗,主张武斗他们眼中的所谓反革命反动学术权威,其运动形式,带有典型的江湖义气、帮会堂口的特点,具有黑恶势力、恐怖势力的特征。

当代中国的民粹主义不同于历史上任何国家的民粹主义,它不是代表平民阶级利益的思潮,而是代表流氓无产者的思潮,是流氓的圣经。民粹主义者大都是无业游民,却又不愿意生产劳作,仇视一切富人,鄙视一切安分守己的弱小劳动者。他们以扰乱社会秩序、炮制极端言论为本职,在虚拟的网络中寻找现实世界里早已失落的精神家园。

打着民主旗帜、宣扬为民做主是民粹主义者惯用的骗人伎俩,因为如果真的要为民做主,为什么却总躲在幕后,一有风吹草动,就第一个开溜呢……

民粹主义者所起的作用无论对国家、社会,还是对平民百姓,都是负面的。只要有他们的存在,老百姓就不可能过上真正安宁的日子,国家就不可能真正走向繁荣富强。因为他们所渴望的不是安定,而是天下大乱;他们所期盼的,不是真正意义上的民主共和,而是无政府主义,是没有法律,没有国家,没有任何限制的、绝对的、放任自流的自由主义。

期盼国人认清民粹主义者的真实面目,真正帮助那些应该帮助的弱小平民……

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017