注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

转:安东尼·詹《高层识人“十条军规”》  

2014-03-03 14:58:33|  分类: 网海浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在过去的几年中,我一直在收集和思考一些问题,尤其是与性格和态度有关的问题,以帮助我提高辨别他人的能力。以下10个关键性问题可以帮助你更好地理解人们的内在特质及诱因。

1.这个人用来表述与倾听的时间比例是多少?你当然希望雇用自信又不惧怕表明立场的人,但如果一个人表述与倾听的比例高于60%,你就应该好好考虑。是因为这个人过于自大,不愿意向他人学习,还是他只是怯场,导致说话杂乱无章,漫无边际?

2.这个人是能量的给予者还是获取者?你身边肯定不缺这样一种人,他们时刻携带并散发着消极的能量。还有一种人,身上总散发正能量和乐观情绪。中国有句古话说,授人玫瑰,手有余香。正能量的给予者富同情心,慷慨,他们会是你立刻想要共度时光的人。

3.面对任务,这个人比较倾向反抗还是行动?有些人在接受任务时,会立即进入防守状态。另外一些人会立即行动,进入解决问题的模式。对于多数工作,你应该倾向雇用第二种人。

4.这个人给你的感觉是真实可信,还是阿谀奉承?那些虚假的赞美,和使劲想给你留下好印象的人一样,无法让人感觉良好。真正优秀的人不需要凭巴结他人上位,那些敢于做自己的人,才是工作环境中令人愉悦的伙伴。

5.这个人的配偶是什么样的?为重要职位作面试时,我的一个商业伙伴给了我一个绝妙的点子:与面试者的配偶、伙伴或亲密好友一同外出活动。俗话说得好,物以类聚,人以群分。

6.这个人如何对待陌生人?仔细观察一个人如何对待与自己素未谋面的人,我称之为出租车司机或服务生测试。这个人是否表现出应有的大方与厚道,是否能与司机或服务生进行平等的交谈?还是说他漠视这个人,甚至恶语相向?

7.这个人过去是否有遭遇挫败后重新振作的经历?比起过早的成功,早期的失败与磨难对于后天的人格养成,起着非常重要的作用。

8.这个人读过哪些书?阅读能发人深省,帮助一个人了解历史,开阔思路,激发思考,还能帮助你紧跟时事动态。虽然有点以偏概全,但是我身边有趣的人大多热爱阅读。阅读是求知欲的最佳体现。

9.你能否忍受和这个人同坐长途车?这也是飞机场试验的一个变体。几年前在做第一份工作时,我听说了这个假设性试验:试问自己,当你和一个人同困于飞机场时,你的真实感受会如何。相似的问题还包括,你是否可以和这个人一起完成公路旅行?

10.你觉得这个人是否有自知之明?我和我的同事相信,英明的领导人必须具备一个先决条件,那就是对自己有清晰的认识。这个人是否可以正视自身的优势与不足,他能不能根据对自身的了解采取措施?这样,能判断出一个人是否谦卑,他的所想、所说、所为是否一致。

要想认清一个人,尝试着问这10个问题,或者这些问题其中的几个,你就能做到窥一斑而知全豹。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017