注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

市教育局关于各级各类学校2013—2014学年度第二学期期末结束及暑假工作的通知  

2014-06-23 15:39:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各区教育局,市属大中专院校,局直属中小学校、幼儿园:

现将2013—2014学年度第二学期期末结束及暑假工作的有关事宜通知如下,请遵照执行。

一、暑假及新学期开学时间

全市中小学(含中等职业学校)学生于75日(星期)开始放暑假,新学期于91日(星期)开学教师于712日(星期)开始休假,825日(星期)结束休假。

市属高校放假及开学时间,由各校根据教育部有关规定和各校实际情况自行安排。广播电视大学放假及新学期开学时间按中央电大的统一安排执行。

幼儿园教职工轮休可参照普通中小学教职工休假、上班时间予以确定。

各级各类学校行政人员和职工可适当安排休假。暑假期间,各学校必须安排行政人员值班。

本学期结束和新学期开学,应以校为单位举行简朴、庄重、富有教育意义的毕业典礼(散学式)和开学典礼。

二、学期结束工作

(一)加强放假前教育教学常规管理

1.严格执行课程计划不得赶教学进度或随意提前结束新课;考试学科不得以复习备考之名挤占非考试学科课时;非考试学科教师不得随意调课、缺课。

2.认真组织学业考试。做好复习备考工作,帮助学生梳理巩固知识、解决疑难问题;组织考试学科的期末考试和非考试学科的考核,加强组考、阅卷、评分和质量分析等各环节的管理。

3.做好学生评价鉴定工作客观公正做好学生综合素质评价。对学生的评语要全面反映学生个性化学习和成长过程,并能激励学生不断进步。

4.抓好学年工作总结分析成败得失,总结提炼经验,促进学校工作全面提升。

(二)加强教师和学生管理

1.加强教师培训和管理。制定好假期教师培训方案,认真落实市级教师培训任务,做好集中培训和教师培养工作。开展教育云应用培训,指导教师建设个人空间、创生上传资源。加强师德教育,严禁在职教师从事、参与有偿家教和违规办班。

2.加强学生教育和管理。加强学生假期学习与生活指导,加强学生的安全教育、法纪教育、公民教育和禁赌、禁毒教育,教育学生模范遵守市民十不行为准则。各中小学、幼儿园要下发告家长书,对假期家庭教育提出明确要求。

三、假期工作

(一)加强假期工作管理

1.加强校园安全管理。认真落实假期24小时值班、师生外出活动审批、事故发生上报等工作制度。加强学校安全管理和安全防范工作,严防各种安全事故发生。中职学校要加强暑假学生实习管理,杜绝安全事故发生。

2.规范暑期教育行为。各中小学要认真落实学生减负的有关规定,科学合理安排学生暑期作业,不得违规在假期进行补课或以各种名目举办学科补习班和有偿培训、培优班;不得租借校舍用于举办针对中小学生的文化补习班和有偿培训。对违规的单位或个人,严格按规定实行责任追究。

3.规范入学招生行为。认真落实义务教育通知入学制度切实做好小学、初中新生入学工作,确保全体适龄儿童少年都能按时入学。加强义务教育阶段民办学校入学管理严禁违规招生行为。做好高中学校招生工作,禁止违规宣传、虚假宣传、抵毁宣传,严禁任何形式有偿宣传和招生普通高中学校严格按规定招收借读生。

4.加强基础设施建设。各区教育局要抓紧推进教师计算机配备工作。各校(园)要利用假期搞好校舍及教学设施的维修维护,保持校园净化、绿化、美化。

)组织开展暑期教育活动

1.加强领导,精心组织。结合各自实际,制定科学合理、安全可行的实施方案,细化工作任务,明确工作责任,落实工作措施,推进暑假教育活动有组织、有计划地开展。

2.加强指导,务求实效。加强对暑假活动的过程管理,认真抓好督查与指导。坚持安全、自愿、就近、便捷的原则,将集体活动与个人意愿有机结合,注重在社会实践活动中培养学生文明礼仪、社会责任、创新精神和实践能力。

3.抓好宣传,及时总结。加大宣传力度,及时总结推广各区、校假期活动的工作经验,争取家长、社区和社会各界的关注与支持,营造良好的社会舆论氛围。

(三)做好新学期开学准备工作

1.做好准备工作。各区教育局在当地政府领导下,组织好《义务教育法》宣传,做好 防流控辍工作。提前部署好新学年工作。组织教职工按时到校上班,提前备课,做好教材到位及教科书循环使用准备工作。搞好校园环境卫生,并配合有关部门开展校园及周边环境综合治理工作,以校园新面貌迎接新学期

2.规范办学行为。强化治庸问责意识,抓好“电视问政”暴露问题整改,树立良好教育形象

此文件精神应于625日前传达到各校。

 

武汉市教育局

2014613

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017