注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

湖北高考理科状元:从年级第100名冲到高考第一  

2014-06-24 17:45:28|  分类: 网海浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北高考理科状元:从年级第100名冲到高考第一

2014-06-24 15:18:04   来源汉网   作者:    查看: 46

来源:中国新闻网


从年级第100名冲到省状元

 帅哥状元心态好

 623凌晨430分,正在熟睡中的龚晓曦一家突然被手机铃声吵醒,屏幕上显示的是一个010开头的号码。“你好,我是北大的老师,你家的龚晓曦是今年湖北省高考的理科状元,请问有兴趣报考北大吗?”龚晓曦的妈妈杜芙蓉在半梦半醒之间完全被搞懵了。

 挂掉电话,一家三口一致认为“肯定是遇到了骗子”。没想到,不一会,龚晓曦的班主任范娜老师的电话也追了过来:“龚晓曦高考分数700分,是湖北省理科状元。”

 仅改错本就有14

 瘦瘦的龚晓曦脸上挂着淡然的笑容,23日上午刚好是襄阳四中每周一的全校升旗仪式,学校觉得机会难得,安排他上台给学弟学妹们讲几句,以示鼓励。龚晓曦即兴的演讲勾勒出他的性格:“我特别相信四中的办学理念,成就最好的自己,服务祖国和人民。从进入四中的那一天起,我就决定,一定不能给四中丢脸,要为四中争光。”

 谈到学习经验,龚晓曦的14本改错本就是最直接的答案。每门科目,每种题型都浓缩在一本本改错本里。高考前半个月,龚晓曦自告奋勇地跟班主任范娜老师商量,将自己总结的数学改错本里面最经典的56道题型手抄了出来,范娜老师印发给班上的每个同学。这56道题型让大家受益匪浅,同学们都十分崇拜他。

 学习之余,龚晓曦最爱的是打乒乓球,是业余选手中的高水平。另外,羽毛球和篮球打得也不错。至于心仪的女生?龚晓曦摇头:“当然没有,同学之间感情都不错,但是从没想那么多。”

 高一曾是年级第100

 班主任范娜老师总结了龚晓曦取得状元最重要的三点要素:习惯、状态、心态。“龚晓曦的学习习惯很好,每天中午和晚上,同学们都去食堂吃饭,或者回寝室了,他会继续待在教室15分钟,整理当天的学习内容。状态也很关键,高一刚进四中时,龚晓曦在全年级大概排在一百名左右,到了高三,名次都稳定在全年级前十名。”谈到心态,范娜老师用“淡定”形容:“考试成绩不好,有的同学会急躁、泄气,但是龚晓曦即使发挥不好,也没有丝毫情绪,只默默努力,拼命追上。”

 在性格上,范老师觉得龚晓曦的优点在于踏实、单纯、爱钻研。“其实高考的题型再怎么变化,也离不开书本,龚晓曦把书本吃得很透,哪个知识点在第几页,他都记得清清楚楚。”

 

武汉理科最高分甘草: 熬夜看世界杯 最爱荷兰队

 2014062407:10

爱看《三国演义》,爱打羽毛球,会熬夜看世界杯比赛,欣赏美国影星莱昂纳多,和男生、女生都能玩到一起去,同学们亲切地称她为“草哥”、“草神”。见到武汉理科最高分甘草之前,许多人以为她是“女汉子”,没想到她还是个“萌妹子”。

在身边人眼里是个女汉子

昨日上午,在湖北省武昌实验中学,当一个清瘦的姑娘留着一头俏丽短发现身时,大家意外地感叹:“好秀气的女生!”谈笑时,这位高考成绩为699分的武汉理科最高分笑起来眼睛犹如一轮弯月,不时用手挽起耳边的碎发。

班主任刘芳说,甘草在进入高中后的20多次考试中,仅有3次不是全校第一。

因为学习成绩好,甘草在校内很有名气。亲近她的同学知道她大大咧咧,叫她“草哥”。敬佩她的学弟学妹则叫她“草神”。有高二学生考试前甚至在手腕上系一根草,寓意“像甘草一样优秀”。

甘草说,她在身边人眼里是个女汉子,原因是她和男生关系非常好,一起打羽毛球,像哥们一样。

三年如一日地收集错题

在甘草眼里,学习理科很有乐趣,也比较轻松,“数学、物理、化学蕴含着某种和谐的规律,每一次更深入的理解都让我感到欣喜”。同时,她又非常勤奋,高中三年如一日地收集错题,每节课遇到不懂的问题都追着老师询问。

在许多人的观念里,女生越是读到高年级,数学、物理、化学就越赶不上男生。甘草则认为,周围许多男生与她相比确实思维更活跃,但是女生更加细心,这是优势。她建议学理科的女生适当加大习题量,多锻炼思维能力,举一反三。

经常熬夜看球 最喜欢荷兰队

甘草说,现在正是世界杯比赛期间,她经常熬夜看球,最喜欢荷兰队。

甘草在蔡甸区长大,母亲高红玉是蔡甸区职教中心计算机教师。甘草“吐槽”,小时候,如果自己不吃饭,妈妈会直接将饭倒入卫生间。这样一来,自己不得不乖乖吃饭。还有一次,她写作业抄了答案,妈妈知道后揍了她一顿。此后,她再也不敢抄答案了。

高考前,甘草通过了清华大学自主招生考试,获得降低30分录取的资格。她的志愿是报考清华大学建筑系,“因为建筑是理科中最有人文气息的学科”。为给学建筑打基础,她打算利用这个暑假好好学习绘画。

(记者黄琪 通讯员叶壮)

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017