注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

小班化教学流程及要求(试行)  

2014-08-24 18:19:05|  分类: 文件精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小班化教学流程及要求(试行)

根据《关于深入推进全区义务教育学校课堂教学改革的实施意见》(夏教基[201317号)文件要求,认真落实五个优化的教学常规环节要求,全面提高教学质量。现结合我区小班化教学课堂教学改革的需要,提出如下课堂教学展开的一般流程,供各校借鉴、参考。

一、组织形式

在新学期初,将班上学生,根据性别、性格、成绩、习惯、表现等,分成若干个学习小组,每个学习小组人数依班额规模而定,原则上每小组人员不超过8人。由班主任老师指定或小组成员推选小组长。教学活动的实施主要以小组合作学习的形式为主。座位形式可依据实际确定或变动,但必须便于教学活动的有序开展,便于师生、学生之间的有效交流与互动。

二、课前准备

教师一是要认真钻研课程标准和教材,准确地把握教学目标与要求。二是要认真备好课。备好课是上好课的前提与保障,教师要根据教学计划和教学进度,做到超前备课;教案设计要完整,目标明确具体;教学内容分析详实;合理设计教学活动,突出生本意识;练习与作业的设计要保持一致,突出分层要求,体现差异;教师要合理运用资源,使用现代信息技术手段,制作好课件。

三、过程实施

1.课堂导入(1-2分钟)

导入要强调开放,以打开学生的思路,引起学生学习新知探究新知的兴趣。导入方式很多,除课题直接导入外,现实世界中事实、现象、热点都可能与新课有关联。特别需要注意的是导入要强调开放。开放要合理,要与课堂教学内容有明或暗的联系;开放意味着发散,打开学生的思路,激活学生的经验;开放要深刻,要引发学生的深度思维,刺激学生的好奇心、求知欲,打开无限的多种可能的空间。

教师通过开放式的问题、情境、活动,要求学生联系自己的经验、体验、问题、想法或预习时收集的信息,进行交流,开发学生的原始性资源,为课堂教学过程的高质量生成打好基础。

2.揭示目标(2分钟)

课堂导入环节结束,学生的学习兴趣被引向课堂教学的主要内容上来后,教师要利用学生探究欲望高涨的契机,引导学生将思维、精力投放到课堂师生探究的主问题上来。当然,这一探究的主问题,是由教师直接端出来,还是学生提出来,亦或由师生讨论共同得出,应视具体教学内容及教学情境而定。

需要注意的是,课堂师生讨论互动的主导问题及课堂教学目标,应少而精,切合当下这堂课的个性特质,一般情况下,重点解决一两个主导问题即可。力避用零碎的一连串的小问题追问学生,师生探究的主导问题要有一定的挑战度和张力,有较大的覆盖面,以刺激起学生的好奇心,问题要落在学生的“最近发展区”,是学生在独立学习的基础上,通过同伴互助,在教师的点拨帮助下,能够得以解决,并在这个过程中获得智力和智慧的发展,从而让学生体验到智力探险的乐趣。

3.合作探究(5-8分钟)

明晰了教学目标,明确了主问题,教师需引导学生开展合作探究。合作探究之前,要安排学生“自主”学习时间。自主学习过程要充分展开,要有时间保证,这是合作的基础。当然,学生的自主学习能力也是需要一步步培养的。学生最开始不会,教师要一步步引导。学生自主学习的意识习惯一旦养成,能力会水涨船高,接下来的合作探究质量才会芝麻开花。

合作学习的形式很多,如同桌互学、小组讨论。组织好小组学习、合作学习有许多策略方法。要保障人人参与,让优等生不抢尽机会,要让潜能生有话语权,都要仔细研究,关注细节。

4.展示交流(8-10分钟)

在自主学习的基础上,组织好合作学习成果交流活动。此环节能在师生、生生多向互动中提升学生的认识水平,纠正学生思维的偏差,形成对教学内容的深刻理解,培育学生的思维品质,总结学科学习方法、思维方式,从而达到借助课堂教学培养学生学习能力的目的。

教师要对课程、教材的有深刻理解,对学情有准确把握,对学生有发自内心的喜爱和关心;教师要有吩咐的课堂实践智慧。在教学实养成反思重建的意识与习惯。

5.归纳小结(35分钟)

在学生充分展示交流的基础上,适时、恰当地引导学生对学习、探究的内容进行归纳小结,指导学生学会寻找规律,学会归纳、总结,从而提升学习能力。这一环节中,学生找错误,分析原因,通过评价讨论,寻求正确答案。既是补差,又是培尖,不同层次的学生都有提高,既帮助学困生解决基本问题,又通过纠正错误,训练一题多解,使尖子生理解更加透彻,促进其求异思维,培养他们的创新精神和一题多解的运用能力。教师要让更多层面的学生发言,及时评价、补充、纠正。

6. 当堂训练。(15分钟)

布置课堂作业,督促学生独立完成作业,当面批改学生作业。

通过完成课堂作业,检测每位学生是否都当堂达到目标。

1.课堂作业时间应15分钟为宜;

2.课堂作业有典型,适度和适量;

3.课堂作业要低起点、多层次,有必做题、有选做题,还有思考题;

4.关注学困生,要及时给予肯定,让他们尝到成功的喜悦;

5.要随时注意矫正学生的坐姿和不良习惯,培养他们的综合素质。

四、课堂评价

教师对学生的课堂学习评价要及时、恰当,要善于发现学生的闪光点,要关注学生学习的过程。一是要关注学生的学习状态。在学习过程中,要关注并评价学生是否有积极学习的情感,是否有不怕困难的探索精神,是否能用不同的方法;二是要学生的学习行为。当学生的回答或学生的学习行为出现一些问题时,教师要点出其中的不足,及时予以纠正,使其加深印象。三是要关注学生的思维过程。布鲁纳主张在课堂教学中“应该尽可能使学生成为自主且自动的思想家”,他认为“这样的学生当他在正规学校的教育结束后,将会独立地向前进”。 教师要打破了传统的教学方法----教师讲,学生听。要营造宽松的学习氛围,让学生参与到学习过程中,积极思考,大胆发表自己的观点。这样,学生不仅学到了知识,而且发展了思维能力。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017