注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

校本研修关键在领导  

2014-08-26 14:03:58|  分类: 规范管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、熟读文件,全面规划

(一)学校系列

12012年工作室 骨干教师管理办法 结对帮扶和教师交流 学科提升工作意见

22013年初中优质均衡发展实施方案 绩效工资考核发放实施方案和补充意见

32014年校本研修工作的通知

4.市级素质教育特色学校评估意见

(二)德育系列

12013年行风建设的通知 课外访万家

22014年德育常规工作指导意见、家长委员会工作

3.安全工作

(三)教学系列

1.2013年推进课程教学改革实施意见、实施方案、小班化流程和要求 基础教育信息化发展规划 课内比教学  教育技术准备建设、管理与使用工作的通知

22014年教育信息化工作推进方案

32+1项目工程

4.教育教学综合评价方案

5.执行课程计划文件

6.如何做好一名教研(备课)组长

二、站岗履职,主动作为

今天到会的同志是学校管理的中坚力量,是学校教育质量的守护神,我们都曾经是某一块的骨干教师,有一定的权威。随着工作的需要和自身的发展,以及组织的信任,我们承担了除了某一门学科教学工作以外,还负责学校某一块工作。你如果觉得这是组织对你的信任,领导对你的关心,群众对你的拥护,你就应该用心地履行岗位职责,带领大家一起谋求专业的快速发展,学校教育质量的迅速提升。否则,就是对自己不负责,就是辜负了组织和领导,不仅工作搞不好,还是对不住人的表现,对不住领导,对不住同志们,就是没有感情,就是麻木冷漠的表现。

同志们,我们有时觉得在一个地方或者一个岗位呆长了,会有厌倦的感觉,这是正常人的正常心态,那么我们换一个角度思考,如果你经常用一种思路来引导大家,大家会不会也有这种感觉呢?我们还会感觉到有很多事情,忙不过来,总希望能够事情少一些,待遇高一些,责任小一些,权力大一些,要求低一些,尊重多一些,我们仔细想一下,有这样的好事么?这里我们要做到三点;一是要学会用感情办事,用行动感人,不上交矛盾,更不允许诱导是非。二是凡事先学习,后思考,周密安排,并先请示,后汇报,不能先斩后奏,最后不可收拾,影响了干群关系。三是尽一切努力克服个人主义和小山头主义,自立山头、自以为是、我的地盘我做主,这是非常危险的想法和做法。我们要转变思路,树立起科学的政绩观、人才观,才能执行好上级的政策,办好人民满意的教育。四是低调做人,高调做事。人往高处走,是人生追求;人往低处走,是追求人生。低调,你的心态就会平和、就会自然、就会不争。越经历风雨的人,越懂得低调;越不谙世事的人,越张牙舞爪,我们就是学校的形象,就是教育的形象。

对于校本研修这一块的工作,今天到会的同志都是主人,在校长书记的领导之下,按照区教育局的文件要求及相关规定,结合学校的特色开展各块的校本培训工作。

任何事情,用心做和不用心做是不一样的。这里举三个例子,第一个例子昨天我在网络上咨询光纤设备使用,有三个工程师给我指导,结果前两位用了很长时间讲解,还亲自动手,终于没有解决。第三位,只用了不到一分钟,解决了问题。人与人还是有区别的,不一定到了某个位置都能够做好事。第二个例子就是本次培训,为什么这个时候提出来?怎么培训?培训到什么程度?都值得我们思考。为此,教育局召开了不同层面的培训会,是否落实,全靠大家,另外我有几点体会,写在博客上,供大家参考。第三个例子,是我们身边的例子,上学期,教师培训中心的胡萍到校检查工作,在中学校长室进行了反馈,我也提了几点意见,怎么开展教研组的培训,说的很详细,结果没有任何后文。这三个例子足以说明,干任何事情都是有方法的,都要我们用心,要主动作为,不能总是羡慕别人取得的成绩,然后总结别人的优势自己的不足,聊及安慰平时自己的不用心,不努力。这种做事的思路是没有任何结果的。

三、集思广益,清晰思路

从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动,这是我们的党的优良传统,是取得决定性胜利的保证,我们要依靠群众,集思广益,通过各层面的会议,征求大家的意见,然后进行梳理,组织骨干教师进行讨论,最后分管领导和校长进行决策。

有了决策后,我们还要制订详细的实施方案,对照方案,分层分步骤实施,发现问题,提升典型,不断总结,然后再讨论修改,螺旋式上升。

任何事情都不是一天能够完成,任何经验都不是一天能够产生的,如初中的个性辅导经验,不是一年能够产生的,而是经过了近十年的努力,这是我们有目共睹的,我们开始有想法,接着是部分老师实施,然后是出了成绩的老师总结,循环往复,不断提升,不懈的坚持,还有基本固定的领导者。

我在很多场合说过一个观点,做教育不折腾。我们要能够理解其中的涵义,什么叫不折腾,就是不要刻意求新,要固守本真,围绕教育的规律办教育。什么是教育的规律呢?几千年的孔子早就解释得一清二楚。有教无类,因材施教,寓教于乐、教学相长。什么是有教无类,就是让每一个适龄儿童上学,无论种族性别,无论健康残疾,无论贫富贵贱,一个都不能少。什么是因材施教,就是让每个孩子都得到适合的教育,让每个孩子都有适合的发展,就是差异教育。寓教于乐,就是培养学生的兴趣,在兴趣中学习。教学相长,教师和学生在教学的过程中互相影响,互相促进,共同提高。还有学以致用、学而时习、循序渐进、持之以恒。

除了这些,我们说还有什么,所有的什么模式,什么方法,都是派生的东西,都不是什么新东西。

作为一块的领导,认清了这个事实,我们就可以把更多的精力用在怎么开展工作方面,而不是舍本逐末地找新词,贴标签。

四、以身示范,坚定成事

1983年的高考题《挖井》,给我们留下了深刻的印象,也让每一位管理者反思,不是我们的工作不能取得成绩,而是取得成绩的人基本的素质就是认准目标,坚持不懈。

五里界中小学在办学的过程中,有很多很好的经验,市区各级领导给予高度的肯定,我们要坚持这些好的做法。江夏区教育局新一任领导班子带领全区教育战线的同志们,以浓厚的感情,开阔的视野,追寻本真,清风正气,敢做善为,各项工作呈现高位运行态势,学校发展呈追赶之象,竞争强烈,以前的弱校小校不断崛起,对传统的老校有了很大的冲击,我们啃不了老本,坐不稳江山。这就是摆在我们面前的新课题。

最近,我们的校长书记在为教师节奖励反复商量,难定一策,这足以说明校长书记当家人的感情,力求保护每一位教师的积极性,力求让每一位教师都得到相应的回报。虽然政策喜人,却难尽全面,虽然奖励促人,却难免异化(没有奖励不做事,事情都让优秀者去做)。这足以说明做成任何一件事情都很难。单位无论大小,地位无论高低,人才无论多少,政策无论及时,成事者都是依靠,不成者都为累赘。一初中也有诸多易见的难处,藏龙中学也绽放了美丽的鲜花。

同志们,人的欲望是不能得到满足的,管理者的工作就是不断激发教师美好的人性欲望,促进教师不断追求更高的人生价值。管理者的工作就是带领不同的人走向共同的目的。我们的目的就是提升教师的师德水平,规范教师的教育行为,提升教师专业素质,提高教育实效。我们只能通过校本研修,相信我们的老师,盘活存量,教育我们的老师,挖掘潜力,爱护我们的老师,放低姿态,谦卑为怀,诚心感人,努力示范,引领我们的老师,用心成事。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017