注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

五里界中小学幼儿园校本研修工作实施方案(讨论稿)  

2014-08-27 17:45:35|  分类: 特色创建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五里界中小学幼儿园校本研修工作实施方案(讨论稿)

 

根据《江夏区教育局关于进一步加强校本研修工作的通知》精神,结合五里界中小学幼儿园工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

认真落实区教育局关于校本研修的有关精神,以促进教师专业发展为出发点和落脚点,以教师专业标准为依据,坚持师德为先,能力为重,集学为主,自学为辅,全员参与,骨干引领的原则,突出校本研修特色,促进教师专业发展。

二、基本原则

坚持自主、引领、实用、发展的原则,以促进教师专业发展为目的,以问题为导向,以解决问题为目标,与教育教学实际相结合,因需施训,学以致用。

三、研修内容

根据区教育局文件精神,结合五里界中小学内涵建设的实际,以校为本开展校本研修工作。

1.区教育局每年每学期提供校本研修参考内容。

2014年秋学期区教育局提供的校本研修参考内容:

①苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》中的第52.60.62.65.69.71.84.88.96.100条。

建议:教师自学这10建议,并写成书面心得体会文章,上传教育博客,学校组织两次主题讨论,将优秀文章解集成册,与大家分享。

②肖川的《教育的理想与信念》中的“教育的期待”、“有所执着”、“真诚的言说”等内容。

建议:教师自学这3块文章,并写成书面心得体会文章,上传教育博客,学校组织两次主题演讲,将优秀文章解集成册,与大家分享。

③区教育局阶段性工作部署的相关文件及领导讲话精神。

建议:学校在学期开学初分别组织班子成员、全体教职工学习相关文件及领导讲话,组织部分教师进行交流,重点谈学习体会及后段工作打算,相互交流,破解难题,共同提高,学校做好详细的会议记录。

2.五里界中小学幼儿园校本研修内容。

五里界中小学幼儿园经过了多年的摸索,一直走在依循规律,提升特色,和谐发展的办学之路上,中小学幼儿园形成了以办学理念为核心,以课堂教学模式尝试与运用和全员德育导师为抓手,通过每天值班手记强化师生一日活动反馈,以教育博客为平台,提供师生成长的机会,实现师生共同成长。

五里界中学以让师生在情感交叠中和谐发展为理念,以一主多辅互动式、全员德育导师、星馨班级文化为抓手推进学校内涵纵深发展,让特色更加鲜明。

五里界小学以一切为了明天的主人为理念,以互动式课堂教学模式、道德银行、校级小明星等工作为抓手,深化小主人教育研究,逐步规范师生言行,养成良好的行为习惯。

幼儿园以让每一位孩子健康快乐为理念,通过“我参与,我展示,我最棒”幼儿成长系列,“研读一本书,设计一次活动,展示一节课,写一篇教学反思”教师专业发展系列,师生共同开展“讲24孝故事,诵国文经典,弘传统美德,成美好人生”等三个系列,促进师幼共同成长。

五里界中小学幼儿园共开通4个教育博客群,教育总支、中、小学和幼儿园教师博客群,统领教师、学生和家长博客,形成了强大的网络文化。

五里界中小学幼儿园进一步规范食堂、超市工作,提升服务质量,最大限度地为师生服务。

五里界中小学幼儿园校本研修要注重解决教育过程中的实际问题,以教师博客群为平台,以项目为载体,以小切口进入,进行长期规划和短期打算。

 五里界中学重点解决如何提升教育质量问题,严格按照《江夏区初中学校优质均衡教育均衡发展工作实施方案》,实现质量的稳步提升。

 五里界小学在管理好现状的基础上,重点研究一两个项目,鲜明办学特色,提升学校的品位。

 五里界幼儿园重点开展师生一日活动研修,通过一日活动常规培养幼儿良好的习惯和兴趣,满足幼儿多方面的需要。

 五里界中小学在学科提升、课堂改革、课程融合、小班化教学、信息技术与课程融合、综合评价、家校共建、半小时日托班(五务合一)、队伍管理、党员示范、老年教师管理、名师工作室、后勤服务、留守学生、兴趣小组(2+1项目)、差异发展(个性辅导)、区域游戏、户外活动、避免学生伤害等方面选定研修项目,全面关照,重点突破,实效显著。

四、研修形式

五里界中小学幼儿园校本研修可采取灵活多样的方式进行。具体形式可分为三种:一是全校集中全员参与的方式,如专题讲座、骨干示范、主题论坛等;二是组别集中全组参与的方式,可以年级组、教研组或学科组为单位进行研修,采取学科沙龙、菜单选修、交流研讨、合作探究等方式进行;三是教师自学的方式,由学校指定内容,要求教师在规定的时间内完成研修。

五、研修管理

1.教育总支成立以教育干事为组长,以教育总支成员、五里界中小学幼儿园校园长为成员的校本研修领导小组。各校要明确校长是校本研修第一责任人。学校要成立校本研修的领导小组,校长任组长,相关处室主任为成员。各处室要明确分工,细化职责。

2.学校要采取有效措施,落实校本研修内容,确保每周不少于1小时的校本研修时间。政治学习和业务学习记载本可分可合,但必须按研修时间顺序进行记载,总数不少于5000字。

3.学校每年初在广泛征求意见的前提下制订全年校本研修方案。每期初上报学期详细的校本研修计划,具体安排到月、到周,并填好月、周校本研修工作安排表,上传教育博客,每周校本研修活动要做到“四定”,即定时间、定地点、定主讲人、定研修内容,学校师训负责人做好实时记载。

4.学校要为教职工创造校本研修的条件,努力完成每年不少于36学时的研修任务,其中全校集中、组别集中研修时间不得少于年规定学时的三分之二。

5.学校开展校本研修要注重效果,要与教师专业考试相结合,确保教师专业考试水平稳中有升。教师专业考试的时间原则上与毕业年级的检测和考试同步。

六、相关要求

一是网络平台。充分发挥教育博客的作用,做好博客与教育云空间的有效链接,利用教育云共享,培训我们的老师,营造良好的成长氛围。

二是项目推进。把校本研修和教研工作结合在一起,形成互惠共进的校本研修模式,如班主任工作研究,每一位班主任选定一个主题,每一个主题从小口径切入,力图通过一段时间的研究解决一个实际问题,形成经验。

三是合力研修。如学科提升工作,暑假集训大会提供了很好的例子,我们要结合学校实际,以教研组为单位,选定一个主题,每一位教师有具体的任务,确定共同的目标,通过一个学期,乃至更长时间的研究,形成指导教师开展某项工作的可操作性的成果。

四是检查反馈。学校在校本研修方面,在搜集意见的前提下,制定长期规划和短期计划,将各项研修工作分解到每周,落实到负责人,并及时地公布活动开展情况。如中学的课外兴趣小组活动,要有实施方案,学校组织每次活动时间进行检查,不能放鸭子,更不能把兴趣小组活动变成教师运动学生观看的独角戏。对活动开展不好的,走过场的负责人要给予批评,对开展活动中的经验要给予推广。

五是成果推广。在每一个研修项目有了一定的经验的时候,我们适时地进行研修推广,对研修成果进行汇总,编辑成专辑,供大家学习参考。

 

五里界教育总支

O一四年八月二十五日

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017