注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

减负增效”工作的实施意见  

2014-09-11 22:27:23|  分类: 文件精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

夏教基[2012]8

 

区教育局关于义务教育阶段学校加强课业内容合理设计、实现“减负增效”工作的实施意见

 

各初中、中心小学,各直属学校:

为贯彻落实上级教育部门关于切实减轻中小学生过重课业负担和学生家长过重经济负担的有关要求,现就做好义务教育阶段“减负增效”工作提出如下意见。

一、工作目标

严格执行课程计划,扎实推进素质教育,科学设计课业内容,规范管理教辅资料,着力打造高效课堂,不断提高教学质量。

二、具体措施

(一)健全三个机制,确保职责到位

1.健全“减负增效”工作的联动机制。“减负增效”是一项系统工程,各教育教学部门要依据职能分工,强化工作措施,精细落实方案,督查工作落实。教研人员要多深入课堂,考查“减负增效”工作效果,指导教师提高课堂教学效率。每学期根据全区的课堂教学的实际情况和存在的问题,有针对性地开展主题研讨活动,组织名特优教师送教到薄弱学校,努力打造高效课堂。

2.健全“减负增效”工作的责任机制。各教育教学部门和中小学要把“减负增效”作为重要举措,建立和完善“减负增效”工作职责和责任链。在行政主要领导对“减负增效”工作负总责的基础上,依次把责任分解到分管领导、教研员、班主任和任课教师,做到有章可循、有据可查。

3.健全“减负增效”工作的问责机制。建立“减负增效”责任追究制度,完善考核制度,把“减负增效”工作结果同领导、教师的年度考核、评优评先、职称晋级等挂钩,对学生和家长意见大、不认真执行“减负增效”规定的相关人员,要严肃处理。

(二)强化四个严格,确保“减负”到位

1.严格执行课程计划。全面实施国家课程计划,开齐开足开好规定的课程,不擅自增减课程和课时、赶超教学进度和提前结束课程、随意加深课程难度。切实保障体育、艺术、心理健康、综合实践等课程的规范开设及课程质量,确保学生每天“阳光一小时”体育活动和开展团队活动、综合实践活动的必需时间。教师不得随意增加周活动总量按时授课,不拖堂、不占用学生的课间休息时间。控制学生在校时间,小学生在校上课时间不得超过6小时,初中学生在校时间不得超7小时,学校不得早于800组织学生(包括住校生)上课或集体早自修。

2.严格把握作业质量。严格按夏教字[2012]4号文件要求选择作业内容,控制作业总量,严禁用增加作业量的方式惩罚学生。课内作业当堂完成;课外作业分量适中,突出训练重点。小学一、二年级原则上不得留书面课外作业,三、四年级课外作业不超过30分钟,五、六年级不超过45分钟,初中不超过1.5小时。严格控制教辅资料,学校必须按夏教字[2012]4号文件要求选订学生用书,严禁将规定之外的教辅资料带入学校,凡超范围组织征订的,一律视为违纪行为。

3.严格控制文化补课。小学、初中非毕业年级严禁补课。不得挤占音、体、美等课时补习中考、调研考试科目。不得利用寒暑假、公休日、课余时间组织或者变相组织中小学生进行补课,不得举办各类学科竞赛辅导班,不得组织或者变相组织学生参加校外培训机构举办的文化课补习班。有住宿生的学校晚自习不能上课或补课。小学寄宿生晚自习不超过1.5小时,初中不超过2小时。

4.严格进行考试评价。每一单元教学结束,学校要严格规范用好教研室编写的单元检测卷(月考卷)或教师根据自己的教学情况设计好单元检测练习(无检测卷科目)。期中、期末考试严格按区教育局的统一规定进行,各类检测、考试结束后,学校必须认真组织质量分析,及时发现不足、拾遗补漏。   

(三)落实五个转移,确保“增效”到位

1.转移到研究学生上来。学生是学习的主体,每个学生都是一个生动的个体,每名教师都应把培养学生浓厚的学习兴趣、良好的学习习惯、合适的学习方法当作自己的教学研究的重中之重,课堂教学要做到因材施教,引领学生在学习过程中充分体验获得知识、形成能力的乐趣。

2.转移到研究课堂上来。课堂是学生学习的主阵地,要向课堂要质量,教师要把课前投入到位作为必须要求,确保每节课的实效性。学校要组织教师大力开展校本教研,重点研究课堂教学的有效性、教案的科学性、教法的艺术性、作业的针对性,落实好合作学习、探究学习等有效的教学方法,切实提高教师的教学能力。

3.转移到研究课业设计上来。科学合理的作业设计,是实施“减负增效”的重点之一。夏教字[2012]4号文件中规定的作业内容要求必须严格执行到位;没有规定的学科,作业设计在教研员指导下进行;另需强化的,由科任教师抄题布置。

4.转移到研究教师的专业发展上来。教师的专业成长是“减负”的前提,也是“增效”的保障。教研部门要严格落实教研员“学科教师全员指导”的工作要求,各学校要认真实施教师学习提高的培养计划,每名教师要主动自觉加强政治业务学习,严格规范自身的教学行为,不断提高自身的教学能力。

5.转移到研究学校的特色建设上来。各学校要重视自身特色建设,要着力开辟第二课堂,培养学生的创新精神和实践能力,优质开展文体活动,培养学生终身受益的文艺爱好、体育锻炼习惯、个性特长,让每个学生都能找到最佳的发展方向。

 

 

 

 

〇一二年三月十五日

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017