注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

2014年春学期开学工作小结  

2014-09-03 14:45:28|  分类: 规范管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依循规律,提升特色,和谐发展

——五里界教育总支2014年春学期开学工作小结

 

五里界教育工作在江夏区教育局《2014年工作要点》的指导下,依据暑假集训大会精神,结合五里界中小学幼儿园工作的实际,依循教育规律,提升特色,和谐发展的原则,扎实做好开学工作,现小结如下。

一、完善各项维修,为顺利开学提供物质保障。

1.在区教育局和街道办事处的关怀下,五里界幼儿园完成了前期的各项准备工作,实现了三通一平,进入基础施工阶段。

五里界小学的寄宿部电路改造工作在开学前全部完成,小学的校园文化建设正在计划中。五里界中学的沼气池改造维修工作全部完成,整理了蔬菜基地,确保开蔬菜基地整洁美观。

五里界街道办事处在中学校园内安装了路灯,夜间的校园灯火通明,确保了校园的安全。

五里界公办幼儿园将内外的塑料地胶进行了更换,瓷砖的包角进行了更换,给幼儿和家长焕然一新的感觉。五里界集镇中心新添了一家使用面积1600平方米的民办幼儿园,为辖区内适龄幼儿入园提供了方便。

二、扎实各项培训,为优质开学提供起步规范。

五里界教育总支结合区教育局集训大会精神,组织了四个层面的培训工作。一是教育总支成员培训。教育总支于819日开展培训工作,教育干事田军主持,培训内容为暑假集训大会领导讲话及文件。同时,研究制定2014年秋学期开学工作实施方案和行事录,指导中小学幼儿园开学工作。二是组织中小学校级干部培训821日,教育总支在中学会议室组织中小学幼儿园校级干部专题培训会,教育总支编印《绿阴·2014年秋学期教师学习材料》搜集整理区教育局领导讲话、下发文件、经验介绍、开学工作行事录等,编印《教育干部专题学习材料》收集整理小水林局长2011年以来的讲话实录,供中小学幼儿园校级干部学习,教育干事田军详细讲解暑假集训大会领导讲话与文件精神,对区教育局下发的经验交流材料进行的选择性地推介,对中小学幼儿园新学期的工作思路进行部署。三是中小学幼儿园班子成员培训。中小学幼儿园于822日上午组织班子成员培训,以《绿阴·2014年秋学期教师学习材料》为教材,校(园)长主讲。结合区教育局领导讲话和文件精神,研讨了学校工作思路。四是教师全员培训。823-29日,中小学幼儿园制订了详细的培训计划,安排了开学工作行事录,并进行扎实的培训工作。

五里界中学针对薄弱学习。823日、24日、25日、26日连续四天上午,校级干部组织全体教师学习了《文件汇编》和《经验交流材料汇编》中与学校上学年薄弱工作相关内容的学习。结合我校薄弱学科提升的需要,学习了《内外兼修,提升语文素养》和《且行且思,践行学科提升工程》;对照2014届九年级中考最后冲刺的反思,学习了《凝心聚智抓备考,众志成城创佳绩》和《明目标,早规划,齐步走,重落实》;根据先进学校的办学理念,学习了《激活动力,从严管理,再写华章》和《构建学校精神文化,促进可持续性发展》等,通过学习,让全体教师认识先进学校的做法,反思自身薄弱的原因,从而明确努力的方向。

通过培训,校(园)长领悟了局领导讲话精神,班子成员对新学期的各项工作有了明晰的思路。通过校(园)长和班子成员的讲解,老师们对学校的各块工作都有了一个整体的印象,为新学期各项工作的开展提供了操作指南。各处室负责人在讲解各块工作的过程中,也更加清晰了工作思路。

三、深入开展家访,确保一个不能少。

按照区教育局会议精神,823日,五里界教育系统全体教职工121人,到班114人,其中支警1人(邱敬军),借调1人(徐强),病休1人(韩贤江),自筹人员未领工资1人(曾凡虎),内退1人(王永灿,原小学书记,55岁),病2人(陈克才59岁,严重哮喘、心脏病),马晓红(临时住院)。

中学七年级除转走的9名学生和1名病休学生外,其他的全部到校;八年级除1名学生

在七年级时因家庭原因辍学,2名学生转走外,其他学生全部到校;九年级除1名学生因父母的原因带离学校之外,其他学生全部到校。应到学生数386,实到学生数372人。

小学应到817人,实到803人,转出学生手续正在办理中,无学生流失。

五里界中小学教师分别于829日、30日分别进行走访工作。五里界小学728-29日,全体班子成员和班主任老师分成三个小组,沿着三条线路,下到周边湾村,开展了一次大面积家访活动。829,又借行将开学之机开展了一次大面积家访活动。两次家访,实现了家校共建,形成教育合力。同时学校也把对每一位孩子的关爱通过教师与学生家长的交流更好地表达出来。

由于五里界地理位置和行政区划的原因,导致了五里界小学的生源包含藏龙岛、高新滨湖街、庙山,五里界小学一方面杜绝庙山小学转入,一方面动员辖区内学生尽量就读本校,同时还满足了藏龙岛、滨湖等区学生就近入学的需要。对于这两个地区的学生,除了一年级的学生外,没有拒绝2-6年级学生入校读书的需求。

五里界现有4所幼儿园,公办园1所,民办园4所,无证园1所(起点幼儿园),其中3所民办园(喜洋洋、起点、金天阳)地处界镇中心,2所幼儿园(东湖、金天阳)配备校车接送幼儿。共招收幼儿616名,五里界幼儿园171名、起点26名、喜洋洋67名、东湖202名、金天阳150名。

五里界幼儿园由于地处界镇边缘,又没有统一的接送车辆,只能招收界镇地区幼儿,826-28日,全体教师连续3天,分别走访了界镇及周边村组的全部家庭,给每一位幼儿家长讲解公办幼儿园的优惠政策和办园理念,原就读幼儿基本能够继续在公办园就读,大班(原中班)流失幼儿5名,其中2名因家庭搬迁,随家长迁往纸坊幼儿园,中班(原大班)流失幼儿2名,部分小班幼儿由于路途遥远,无人接送,进入了就近的民办园。界镇地区只有适龄幼儿213名。

四、加强各项督查,确保开学精细规范

为了减轻学校的负担,组织专班,编印了《绿阴·2014年秋学期教师学习材料》、《绿阴·教育干部学习专辑》、《江夏区义务教育学校教育质量综合评价工作实施方案》、《班主任工作手册》等,供中小学幼儿园学习使用。

教育总支组织专门组织中小学幼儿园校本研修专题会议,学习区教育局文件精神,讨论五里界地区校本研修的工作实际,并制定《五里界中小学幼儿园校本研修工作实施方案(讨论稿)》供中小学幼儿园在制定校本研修方案时参考。

教育总支于825日下午,组织中小学幼儿园班子成员对开学准备工作进行全面的排查,排查内容包括学校及各处室工作计划、教师常规、领导班子的任课表、教学计划、备课及办公室卫生、教师办公室、教室的清洁卫生等,把查出来的问题进行当场反馈,教育总支成员并于第二天下午进行了回头看工作。

中小学校长书记全部代课,中学校长涂永鸿代九年级一个班的化学课,书记谭衡代八年级一个班的物理课,小学校长陈伦国代两个班的品社课,书记田化清代一个班的品社课,同时兼管五里界新建幼儿园建设工作。

831日,教育总支全体成员对中小学幼儿园学生桌椅摆放、学习用品情况进行了检查,各校都能够把教室桌椅摆放整齐,学生的教材、一课一辅等学习用品摆放在学生桌面上,为顺利开学提供了物质准备。

91日,教育总支全体成员对第一节课教师到校上课等情况进行了检查,中小学幼儿园全部都能够做到第一节正式上课。

五、严格执行规范,开学各项工作规范优质

五里界中小学在开学的第一天将学生的暑假作业搜集起来,组织教师进行批改,并选择优秀的学生优秀作业进行展示。

五里界小学在831日前以以生为本,助学生成长;以课聚焦,保质量提升为主题制作了一期宣传栏,五里界中学更新了原有的宣传栏,分别悬挂了新学期标语。

 五里界中小学在入门显眼的地方悬挂收费公示牌,九年级严格实行平行分班,一年级严格控制班额在45人内,共161名学生,分成4个教学班。

为了落实区教育局国防教育专题会议精神,七年级组织全部新生在江夏区校外实践基地进行为期4天(92-5日)的军事训练。

五里界中小学幼儿园再91日上午进行开学(园)典礼,典礼活动中,举行了升旗仪式,表彰了上学期优秀师生,校长对新学期的学校工作思路进行了说明,对新学期师生的言行进行了要求,给师生送去了美好的祝福。

六、存在问题及努力的方向

1. 五里界幼儿园由于地处界镇边缘,又没有校车,虽然教师做了大量的工作,但是入园人数有限,难以达到50%

2.五里界小学由于地理位置和历史行政区划的原因,导致生源不断增加,出现大班教学、且导致师资紧张。

3.五里界小学是一所历史老校,标准化建设和素质教育特色校创建较早,导致校园破损较多,办学条件起点较低,需要维修的地方较多,而公用经费紧张,难以进行维修,影响了正常的教学秩序,还存在一定的安全隐患。

4.五里界教师生活条件有限,无法满足教师住读的需求,导致很多教师上晚自习后回家,既不利于学校教育教学工作,还存在一定的安全隐患,也限制了师生的发展。

5.五里界辖区学校撤并较早,教师老龄化严重,还有结构性缺编,严重影响了地区的教育质量的提升。

我们相信,在区教育局的亲切关怀下,只要思想不滑坡,办法总比困难多,五里界教育人齐心协力,克难攻坚,前途是美好的,梦想也是能够实现的。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017