注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

五里界教育系统创建全国文明城市工作实施方案  

2014-10-28 10:16:02|  分类: 政工员工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五里界教育系统创建全国文明城市工作实施方案

 

2014年是我市创建全国文明城市的冲刺之年。为推动创建全国文明城市工作再上新台阶,按照区教育局和街道工委关于创建全国文明城市相关精神与要求,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记系列讲话精神,围绕中心,服务大局,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以利民惠民为根本宗旨,以公民道德建设为中心任务,以改善环境面貌为重要抓手,以师生广泛参与为基本途径,着力提升社会道德水平和社会文明程度,为加快建设和谐美丽大武汉提供有力支撑。

二、工作重点

(一)进一步加强师风师德建设

1.定期组织教职员工学习新的教育形势对教师教育行为的要求,提高广大教师教书育人的积极性,树立忠于职守、爱岗敬业、开拓进取、乐于奉献的行业风尚,不断增强广大教职工的服务意识和大局意识,树立教育行业的新形象。

2.深入持久对教师进行职业道德和法制教育,大力提倡无私奉献和人梯精神,倡导建立新型的文明和谐师生关系。进一步严格规范教育行为,推行教师文明用语,要求教师做到仪表美、语言美、情感美、行为美。

(二)开展形式多样的创建活动,提高学生文明素养和思想道德水平

1.弘扬民族精神和时代精神,利用重大活动、重要纪念日、节庆日深入开展系列活动,加强对青少年进行革命传统教育、爱国主义教育,使“24字”核心价值观入耳、入心、入脑,人人皆知。激发学生爱国、爱乡热情,营造优雅、健康向上的校园文化环境。

2.大力加强师德师风教育活动,引导师生文明乘车、文明游园、文明观演、文明行车、文明走路、文明就餐、文明购物、文明待客、文明过节,教育师生注重微小细节,养成文明习惯,使广大师生自觉成为崇尚文明的宣传者、实践者、示范者。

3.加大宣传力度,营造诚信教育的良好氛围,提高师生诚信意识;充分利用学校广播站、黑板报、手抄报等开展系列诚信宣传教育活动;做好诚信教育进课堂工作,通过班队会等有效载体,把诚信教育渗透到学校教育的各个环节,使诚信进脑、入心。

4.继续实施深化“书香校园”活动。建立读书制度及其奖励制度,在校园中营造浓郁的学校文化氛围,让浓浓的书香飘满校园,以提高广大师生的文化素养带动市民文化素养的提升。

5.开展文明评比系列活动。大力开展“文明学生”、“文明班级”、“文明教师”等评比活动,引导师生说文明话、办文明事、做文明人,教育学生在学校做个好学生、在家庭做个好孩子、在社会做个好市民,促进学生全面发展。

(三)建立健全学校、社会、家庭“三结合”的教育网络,促进未成年人健康成长

1.建立健全未成年人思想道德教育领导体制和工作机制配合市文明办设立专门的协调机构,建立健全学校、社会、家庭“三结合”的教育网络,促进未成年人健康成长。特别是要深化家长学校建设活动,加强家校沟通,提高教育成效,促进未成年学生健康成长。

2.继续深化安全文明校园创建活动。以创建全国文明城市为契机,加快和深化安全文明校园创建活动,联合公安等相关部门加强对文化娱乐场所,特别是网吧、电子游艺厅等场所及其他未成年人活动的校外的有效管理、规范管理,净化未成年人成长的社会环境。

(四)切实加大宣传力度,营造浓厚的校园“文明创建”氛围

严格按照区教育局的工作要求,加大校园宣传教育力度,营造浓厚的校园氛围,让每个师生员工、家长朋友都知晓、关注、支持、参与“文明创建”工作,形成良好的校园创建氛围。学校领导要认真抓好“文明创建”工作的组织落实。

三、实施措施

(一)组织机构

五里界教育总支创建文明城市工作领导小组

  长:田

副组长:黄开泳

  员:涂永鸿  谭衡  陈伦国  田化清  夏青  张德芳

 林凤娇  赵敏  陈晓  陈绪红

(二)具体措施

1.开动员会。分层开好教师、学生及家长三个动员会,召开题为“共创文明城市,构建和谐校园”的创建动员大会,校长就创建全国文明城市的定义、标准和责任进行详细的分析,务必让老师们明确本次创建的工作重点,从思想上认识到创建全国文明城市的意义,并要求广大教师明确创建工作的重要性,密切联系本职工作,充分发挥教育群体的优势,做好教育宣传创建工作。

2.加强宣传。利用校园网站、广播站、宣传栏、板报等,营造创建气氛,营造适合本校健康和谐发展的办学环境。在学校醒目的地方标识24字社会主义核心价值观。同时利用每天班主任到班时间组织学生学习背诵24字社会主义核心价值观。

3.加强安全工作。请公安、司法、交通、消防、卫生等部门给学生作报告,提高学生的安全防犯意识。层层签定安全责任状,增强领导、教师和学生的责任意识。

4.加大教师队伍建设力度。做到教师素质与办学理念、办学目的、办学条件的和谐。加强校本培训,促进教师素质和谐提升。关心教师工作与生活、生存与发展,解决教师实际问题,让教师能愉快安心工作,增强全体教师的凝聚力和归宿感,努力把学校建设成一个和谐的大家庭。

5.主题教育活动。利用升旗仪式和班队活动开展专题讨论,结合创建每月的主题,开展好“孝敬、友善、节俭、诚信”和“三爱”为主题的教育活动。

6.家校沟通。通过家长委员会,请家长帮助开展工作,听取家长建议和意见,及时调整学校工作,做到学校与家庭、社会的和谐。

7.加强和谐管理体系建设,做到校园硬软环境的和谐。加强文明创建力度,加强校园文化建设,营造和谐人文氛围。

 

 

 

江夏区五里界教育总支

O一四年十月二十四日

 

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017